Eletrofiação e caracterização de membranas de acetato de celulose contendo nanopartículas de ouro - Margalho, Daniel Esquerdo (2022)
A eletrofiação ganhou destaque devido sua facilidade de processamento, versatilidade e reprodutibilidade no desenvolvimento de membranas poliméricas. Contudo, a incorporação de nanopartículas a esta técnica possui rotas pouco exploradas, gerando assim muitas incógnitas direcionadas as características dos compósitos oriundos da eletrofiação. O presente trabalho buscou eletrofiar e caracterizar membranas de acetato de celulose incorporando nanopartículas de ouro concomitante com a eletrofiação in situ, e após a eletrofiação via imersão da membrana. Foram pré-estabelecidos parâmetros de eletrofiação, como: diâmetro da agulha de 0,8 mm, distância de trabalho de 18 cm, vazão de 12 mL/h, tensão de trabalho 20 kV, temperatura de trabalho entre 26 e 30 °C e humidade relativa do ar entre 35 e 40 %. Soluções concentradas de nanopartículas de ouro sintetizadas pelo método de Turkevich foram incorporadas as membranas através das rotas de imersão (50 µL) e in situ (10 µL, 50 µL, 100 µL e 500 µL). As nanopartículas foram caracterizadas pelas técnicas de UV vis e TEM, que apresentaram nanopartículas estáveis, monodispersas, com geometria esférica e diâmetro médio de 23,5±2,7 nm. As membranas foram caracterizadas por difração de raio-x, microscopia eletrônica de varredura (MEV), molhabilidade, análises térmicas (TG, TGA, DSC) e espectroscopia de impedância complexa (EIC). As membranas de acetato de celulose puro e funcionalizadas por imersão, apresentaram propriedades singulares com relação a membrana in situ com 500 µL de nanopartículas. No entanto, esta última apresentou um aumento na condutividade elétrica devido a presença de ouro em suas nanofibras. Revelando assim, uma característica impar e promissora para aplicação destas membranas.