Formação contínua de professores de inglês da escola pública: um estudo de caso em Manaus (AM) - Freitas, Bruna Barbosa de (2020)
Este estudo teve como objetivo geral investigar aspectos concernentes à formação contínua de professores de inglês do Ensino Médio da Secretaria de Estado de Educação e Qualidade de Ensino do Amazonas - SEDUC/AM e, como específicos, analisar como vem se dando essa formação e identificar as necessidades de formação contínua desses professores. O aporte teórico está ancorado nos pressupostos da formação de professores de inglês no Brasil (ALMEIDA, 2014; CELANI, 2010; CUNHA; SILVA, 2014; LEFFA, 2001; SILVA, CARVALHO; TEIXEIRA, 2017), no estado do Amazonas (CORRÊA, 2018; MONTEIRO, 2009; 2014) e na formação de professores de inglês da SEDUC/AM (AMAZONAS, 2016a). Os procedimentos metodológicos são baseados no paradigma qualitativo (ANDRÉ, 1995; CELANI, 2005; DENZIN; LINCOLN, 2006) e no estudo de caso (STAKE, 1995; YIN, 2010). A pesquisa foi desenvolvida em seis escolas da Secretaria de Estado de Educação e Qualidade de Ensino do Amazonas – SEDUC/AM, situadas em Manaus (AM) e os participantes foram nove professores do Ensino Médio, lotados nessas escolas estaduais, grupo um bem como a Gerente de Formação do Centro de Formação Profissional Pe. José de Anchieta - CEPAN, a Coordenadora de Formação e as professoras-formadoras de inglês deste setor, grupo dois. Como instrumentos foram utilizados um Questionário de Perfil e duas Entrevistas Semiestruturadas diferentes, para cada grupo. Os resultados apontaram que a formação de professores de inglês ocorre de maneira dialógica atendendo às demandas dos professores. Foi observado, porém, o número insuficiente de formadores de inglês do CEPAN envolvidos no processo. Os resultados motivaram a elaboração, de sugestões de ações formativas. Além disso, sugerem-se temas para os eventos de formação, a partir da análise de necessidades dos professores e a sugestão de que seja criada uma política pública para formação de professores de inglês, que possa abranger todo o estado do Amazonas, por meio do ensino presencial, a distância e ensino híbrido.