O trabalho do assistente social na atenção à saúde de crianças e adolescentes: demandas e respostas profissionais a partir dos Centros de Atenção Integral à Criança na cidade de Manaus - Pinto, Shyrlen Cristiane de Oliveira Sousa (2021)
A pesquisa propôs-se a analisar o trabalho dos assistentes sociais na particularidade de um espaço de atenção à saúde de crianças e adolescentes, tendo como objetivo geral “analisar o trabalho do assistente social na atenção à saúde de crianças e adolescentes a partir dos Centros de Atenção Integral à Criança – CAICs, com destaque às demandas dos usuários e às formas de intervenção profissional, e objetivos específicos: caracterizar a atenção à saúde de crianças e adolescentes na cidade de Manaus por meio dos CAICs; desnudar as expressões da questão social que se manifestam no espaço sócio-ocupacional dos CAICs e que demandam as respostas profissionais dos assistentes sociais; conhecer como se configura a instrumentalidade do assistente social no trabalho nos CAICs. O processo metodológico se deu por meio de pesquisa qualiquantitativa com dados obtidos através de pesquisa bibliográfica, documental e pesquisa de campo, esta realizada por meio da aplicação de questionário online construído na plataforma Google Forms. O método adotado é o materialismo histórico-dialético, considerando a leitura ampla da realidade e a apreensão de suas múltiplas determinações. Os locais da pesquisa foram 8 CAICs e os sujeitos da pesquisa 10 assistentes sociais. Os resultados nos reportam a um cotidiano de trabalho em que os profissionais reconhecem a questão social como produto das desigualdades sociais, mas a apropriação enquanto objeto de intervenção profissional tem se dado, em sua maioria, pelo viés das requisições institucionais já instituídas enquanto respostas para os usuários dos serviços, apontando ainda que o planejamento das ações precisa contemplar o perfil dos usuários, embora 100% dos profissionais admitam conhecê-lo por meio da entrevista social. Outro resultado indica que as necessidades sociais requisitam a construção de estratégias que atuem sobre as demandas substantivas dos usuários, assim como ações político-organizativas voltadas para a apropriação das instâncias de controle social, na direção da mobilização dos usuários. Outros aspectos importantes expressam-se na compreensão de parte dos profissionais de que há uma dicotomia entre teoria e prática e o fato de reduzirem a instrumentalidade do trabalho profissional ao uso de instrumentos e técnicas.