Formação continuada dos professores de Língua Portuguesa para o uso das TIC's no ensino médio em Humaitá/AM - Cruz, Gustavo Queiroz da (2022)
A formação continuada passou por diversos processos ao longo da história: tida inicialmente com uma abordagem tecnicista com foco no mercado de trabalho, passa por críticas e é objeto de estudo de diversos pesquisadores como Tardif (2012), Candau (2003), Libâneo (2013), Chalita (2001) e outros que servirão como base teórica desta pesquisa. Atualmente, tendo esta temática pautada na reflexão e no preparo do professor para enfrentar as adversidades frente a novos contextos sociais, a presente pesquisa tem como problemática a formação continuada dos professores de Português para uso das tecnologias nas turmas de ensino médio como os hardwares, leptops, desktops, celulares, datashows e softwares como redes sociais, jogos digitais educacionais e outras constatadas na pesquisa de campo. Partimos da hipótese de que os professores de Língua Portuguesa que atuam no Ensino Médio, ou boa parte desses professores, não tiveram formação suficiente para uso das tecnologias, logo, questões tais quais como aprenderam a lidar com as tecnologias no contexto educacional, se tiveram formação continuada para uso dessas tecnologias, como as ferramentas tecnológicas auxiliam no processo de ensino da língua materna foram norteadoras para a presente pesquisa. Sendo assim, fizemos um questionário aberto que foi respondido por professores de Português que atuam no ensino médio. Os dados obtidos através desse questionário foram analisados com base em uma abordagem qualitativa a fim de identificar a melhora do processo de ensino e apredizagem com o uso das TIC pelos professores de Língua Portuguesa em escolas do ensino médio em Humaitá/AM. Após análise de dados confirmou-se a hipótese e constatou-se que os professores não tiverem formação continuada para uso das TIC, tendo que recorrer a amigos, familiares ou cursos particulares para aprender o manuseio. Ademais, notou-se que os professores defendem o uso das tecnologias nas aulas de Língua Portuguesa afirmando que as TIC auxiliam em aulas mais criativas, lúdicas e produtivas evitando, inclusive, a evasão escolar.