A construção verbal V1DAR + PREPOSIÇÃO PARA/PRA/DE + V2INFINITIVO: uma análise sociolinguística da fala de moradores de Humaitá (AM)) - Lima, Tarcianna Melo de (2021)
Esta pesquisa trata-se de um estudo variacionista, de cunho sintático, que tem como objetivo geral investigar a construção verbal V1DAR + PREPOSIÇÃOPARA/PRA/DE + V2INFINITIVO: uma análise sociolinguística da fala de moradores de Humaitá (AM), a fim de contribuir para o conhecimento das áreas dialetais brasileiras. Os objetivos específicos são: i) descrever as variantes da variável “construção verbal V1DAR + PREPOSIÇÃOPARA/PRA/DE + V2INFINITIVO” no falar humaitaense (AM); ii) analisar os condicionadores linguísticos e extralinguísticos que podem estar influenciando ou não a variação no “uso da construção verbal V1DAR + PREPOSIÇÃOPARA/PRA/DE + V2INFINITIVO” na fala dos habitantes de Humaitá (AM); iii) discutir se a variação no “uso da construção verbal V1DAR + PREPOSIÇÃOPARA/PRA/DE + V2INFINITIVO” nos dados de fala dos moradores de Humaitá (AM) constitui uma variável estável ou se está em processo de mudança através da observação do tempo aparente (idade). Como aporte teórico que embasou este estudo, temos a Teoria da Variação e Mudança Linguística, cujo maior representante é William Labov. O corpus da pesquisa foi constituído por dados obtidos por meio da pesquisa de campo (entrevista sociolinguística), dados do projeto CoLingAM , bem como por dados escritos de redes sociais. Concernente ao corpus da pesquisa de campo, temos 19 informantes estratificados de acordo com ‘faixa etária’ (18 a 35 anos, 35 a 56 anos e 56 anos em diante), ‘escolaridade’ (5 a 9 anos de escolarização/Fundamental II e 9 a 8 anos de escolarização/Ensino Médio), ‘sexo’ (9 homens e 10 mulheres) e zona (10 em Zona rural e 10 em zona urbana). O corpus do projeto CoLingAM é constituído por 12 informantes, sendo 6 da zona rural e 6 da zona urbana, assim distribuídos: 2 adolescentes (com idades entre 14 e 17 anos), 2 adultos (com idades entre 25 e 45 anos) e 2 idosos (acima de 60 anos), sempre um homem e uma mulher. Quanto às redes sociais, foram coletados dados de conversas privadas e em grupos de Whatsapp e Facebook. Foram controladas, nesta pesquisa, as seguintes variáveis independentes linguísticas: ‘V1: formas nominais’, ‘V1: tipos de auxiliar (modo, aspecto)’, ‘V1: tempo verbal’ e ‘V1: pessoa verbal’, ‘V2: paradigma verbal: conjugação’, ‘V2: paradigma verbal: radical’ e ‘V2: traço semântico’; e as seguintes variáveis independentes extralinguísticas: ‘zona’, ‘sexo’, ‘idade’ e ‘escolaridade’, para os dados de fala, e ‘recorte temporal’, ‘rede social’ e ‘sexo’, para os dados escritos. Após o levantamento e codificação dos dados obtidos, foi realizada a análise estatística (Goldvarb X). Encontraram-se como principais resultados: as variantes, nos dados de fala, da variável “a construção verbal V1DAR + PREPOSIÇÃOPARA/PRA/DE + V2INFINITIVO” no falar humaitaense (AM) são “Dar de” (45%) e “Dar pra/para” (55%). Ainda, quanto às variáveis independentes, após as devidas exclusões e amálgamas, mostrou-se favorecedora da variante “dar de”: ‘idade’, sugerindo que a variação em estudo está em processo de mudança através da observação do tempo aparente (idade). Nos dados de escrita, a variante mais recorrente foi “Dar de” (56%). No que diz respeito aos condicionadores, considerando algumas exclusões e amálgamas de fatores e grupos de fatores, nenhum foi selecionado pelo programa estatístico utilizado. Por fim, espera-se, com este trabalho, ter contribuído para o avanço dos estudos sociolinguísticos na região norte.