Ação do glifosato nos parâmetros fotossintéticos do guaranazeiro - Leite, Bruna Nogueira (2017)
Em muitas lavouras as subdoses de herbicidas depositadas sobre a cultura por efeito da deriva, são suspeitas de alterar seus mecanismos fotossintéticos. Em função da necessidade do manejo de plantas daninhas em cultivos de guaranazeiro este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito de subdoses do herbicida glifosato no aparato fotossintético de mudas de guaranazeiro. Mudas das cultivares BRS-Andirá e BRS-Maués foram submetidas às subdoses de 0; 324 g e 432 g do i.a. ha-1do recomendado de glifosato. Estes efeitos foram avaliados no dia; dois dias e sete dias após a aplicação. Os efeitos do glifosato foram avaliados através das analises de trocas gasosas, fluorescência da clorofila a e índice de conteúdo de clorofila (ICC). Todos os parâmetros para trocas gasosas foram significativos para o fator subdose. O parâmetro fluorescência da clorofila a não foi significativo para nenhum dos fatores avaliados e o ICC foi significativo em todos os fatores e suas interações. A dose 324 g i.a. ha-1 reduziu as taxas de todos os parâmetros para trocas gasosas enquanto que a maior dose não foi diferente da testemunha. O ICC para BRS-Andirá teve seus valores reduzidos com o aumento das subdoses de glifosato, enquanto que a BRS-Maués teve seus valores reduzidos quando submetidos à dose 324 g i.a. ha-1 e um aumento na dose 432 g i.a. ha-1. Ao sétimo dia de avaliação o ICC para a BRS-Andirá foi reduzido, enquanto que para BRS-Maués foram elevados. As mudas de guaranazeiro sofreram alterações em suas trocas gasosas quando submetidos à subdose de glifosato, todavia seus efeitos não persistiram. O ICC foi útil na observação do efeito de baixas doses de glifosato em mudas de guaranazeiro.