Os processos de conservação do ecossistema a partir do mito e das lendas em Nova Aliança, Alto Solimões - Almeida, Elison da Silva (2018)
O objetivo do estudo foi compreender as relações entre o mito e as práticas de trabalho do agroecossistema familiar na construção da conservação ambiental. Sob o ponto de análise da prática de conservação ambiental de influência mítica o estudo se deu em Nova Aliança, comunidade pertencente ao município de Benjamin Constant, Alto Solimões, Amazonas, Brasil. A investigação adotou a abordagem da complexidade sistêmica, ligada as interações como sendo dependente da tríade, inter-relação, sistema e organização. O método empregado foi o Estudo de Caso, que alicerçado nas técnicas e instrumentos utilizou a observação direta, a trilha cultural, o mapa cultural e a entrevista com roteiro-prévio. O povo kokama de Nova Aliança tem suas representações socioculturais sobre a criação e os processos de conservação ambiental apoiados na ancestralidade mítica. As representações socioculturais sobre a criação são compreendidas pelo mito de criação kokama. Nessa perspectiva, as representações socioculturais sobre os processos de conservação ambiental que incidiram nas práticas de trabalho também são resultantes do mito de criação. O mito trouxe a luz, o dia, para a observação do ecossistema, o qual sendo também uma das criações divina deve ser respeitado e mantido sem danos pelo kokama e os outros povos. Desse modo, a segurança alimentar e o trabalho com práticas de conservação na construção e manutenção do complexo agroecossistema familiar são representações entendidas a partir do mito de criação kokama. Isso possibilitou um sistema produtivo que não cause danos ao ecossistema, pois o imaginário mítico representou e direcionou à elaboração de um etnosaber a partir das experiências construídas ao longo dos séculos. Nesse sentido, foi possível concluir que as unidades produtivas de Nova Aliança, foram construídas e são mantidas a partir das representações míticas presente no imaginário kokama que possibilitaram pelas experiências, elaborar um etnosaber ou etnoconhecimento, que, por sua vez, gerou a etnoconservação. Assim, as práticas de conservação usadas no trabalho dos agroecossistema, pelo presente estudo, são consideradas de influência mítica.