Políticas agrícolas e ambientais no Baixo e Médio Purus - AM - Noda, Eliana Aparecida do Nascimento (2008)
Este estudo teve como objetivo examinar a relação entre políticas agrícolas e ambientais nas microrregiões do Baixo e Médio Purus no Estado do Amazonas. Utilizou-se o método do Estudo de Caso e técnicas de entrevistas com os agentes de governo e os agricultores familiares. Foram caracterizadas as organizações sociais, econômicas e ambientais, assim como, os sistemas de produção adotados pela agricultura familiar. Foram avaliados os níveis de contribuição da realidade local à elaboração de políticas de desenvolvimento rural e na integração entre as políticas ambientais e agrícolas. As comunidades locais sofrem o impacto imediato da criação das áreas protegidas devido a não-resolução de conflitos sociais e ambientais. Quando existe, os conselhos do desenvolvimento rural e a assistência técnica não funcionam adequadamente. O mercado da produção é precário. Neste contexto, foi observada completa desvinculação entre as políticas agrícolas e ambientais das reais necessidades das comunidades rurais locais. Frequentemente as políticas são contraditórias em seus objetivos. Os objetivos principais da política ambiental são promover a conservação e o uso sustentável. Por outro lado, os objetivos da política agrícola são buscar a auto-suficiência de alimentos e a elevação do nível de renda dos agricultores familiares. Assim, é necessário que exista a participação efetiva dos agricultores familiares no processo de criação das áreas protegidas e na elaboração de propostas das políticas agrícolas para alcançar o desenvolvimento rural sustentável.