Avaliação do comércio e da qualidade de painéis de madeira compensada na cidade de Manaus-AM - Lopes, Marcele de Freitas (2014)
A indústria de painéis de madeira é importante para a economia brasileira, sobretudo pela dinâmica de novas tecnologias associada à geração de renda e emprego nos setores moveleiro e da construção civil, sendo este o de maior crescimento atualmente no País. O consumo de madeira serrada vem diminuindo gradativamente, enquanto que o consumo de painéis possui uma tendência crescente. Os painéis de madeira compensada podem ser produzidos como de uso geral, industrial, decorativo e estrutural/naval, em função do tipo de adesivo e lâminas utilizadas na sua composição. A qualidade de um painel compensado depende das características da madeira empregada, da qualidade das lâminas e dos procedimentos utilizados na manufatura dos painéis. O objetivo do trabalho foi avaliar o comércio de painéis madeira compensada na cidade e caracterizar suas propriedades físicas e mecânicas visando conhecer sua qualidade. Os painéis foram selecionados aleatoriamente nas empresas e submetidos aos ensaios das propriedades físicas como a massa específica aparente e absorção de água após 24hs; mecânicas a flexão estática com a determinação do módulo de ruptura (MOR) e módulo de elasticidade (MOE) e resistência na linha de cola nas condições seco e úmido, segundo o Projeto de Norma de Compensado ABNT 31:000.05-001/3. O procedimento estatístico adotado para avaliar as propriedades físico-mecânicas foi o Delineamento Inteiramente Casualizado - DIC. A análise dos resultados foram feitas por meio da ANOVA, pelo teste F e comparação de média pelo teste de Tukey ambos ao nível de probabilidade de 5%. Os resultados foram comparados com os valores mínimos da NBR 31.000.05-001/2:2001 que serviu de parâmetro para o enquadramento dos resultados para saber se estavam ou não de acordo com a norma. O comércio de painéis na cidade está em evolução, fato atrelado ao crescimento do setor da construção civil. A qualidade apresentada pelos painéis em função de suas propriedades físicas e mecânicas atende aos requisitos da norma, em sua maioria e indicam um bom uso comercial.