O bolsonarismo da esfera pública: uma análise foucaultiana sobre os conceitos de pós-verdade, fake news e discurso de ódio presentes nas falas de Bolsonaro - Silva, Cris Guimarães Cirino da (2020)
Este estudo traz reflexões sobre a Análise do Discurso Francesa, à luz de Michael Foucault, na maneira como se constituem os discursos de ódio, fake news e pós-verdade enunciados por Jair Bolsonaro entre os anos de 2013 e 2019 formulando regimes de verdade ou formas de veridcção. Para isso, se faz necessário descrever a produção de sentidos que fizeram funcionar como verdadeiros na mídia, sobretudo nas redes sociais de Jair Bolsonaro; apresentar de que forma as relações de poder e o discurso de ódio se exercem sobre estatutos e procedimentos que são utilizados para a obtenção da verdade nas relações entre sujeito, discurso e sociedade relacionando-os a discursividades e considerando a construção do sujeito e das materialidades linguísticas coletadas. Apesar de todo esse contexto, compreender o que é política parece ser um caminho assertivo para evitar que as discussões fiquem somente no âmbito das polaridades partidárias estimuladas pela função das redes sociais como plataforma para novos porta-vozes. Nas materialidades linguísticas analisadas, ainda que mantenham vínculos com dados factuais, inerente a toda construção ideológica, percebe-se enunciados contraditórios e autoritários permitindo reativar sentidos que viabilizam a fragilidade da democracia.