Couvade Baré: construção de corpo, noção de pessoa e de doença entre os Baré no médio Rio Negro - Sousa, Paulo Roberto de (2024)
A presente tese de doutorado se propõe a estudar as relações sociais entre os Baré urbanos do médio Rio Negro, na cidade de Santa Isabel do Rio Negro, tendo como base o sistema de couvade, levando em consideração seu complexo sistema de restrições e suas implicações na construção de corpo, na percepção da noção de pessoa e suas relações intrínsecas com o conceito êmico de doença. Olhando para a relação pais/filhos e entre os humanos/não-humanos, faremos uma reflexão dos conceitos baré sobre o corpo interagindo com as abordagens antropológicas sobre o corpo, sua fabricação, transformação e nos processos de consubstancialidade que ele implica, possibilitando uma reflexão sobre este universo cosmossomático complexo que é a couvade baré.