Fatores preditores da eficácia e sensibilidade no clareamento dentário - Antonaccio, Giulia Bessa de Mello (2024)
Objetivos: Este estudo teve como objetivo identificar fatores preditores relacionados aos resultados do clareamento dental e ao risco de sensibilidade dentária causada pelo clareamento dental. A análise utilizou dados agrupados de 16 ensaios clínicos conduzidos pelo mesmo grupo de pesquisa. Materiais e métodos: Os dados individuais de pacientes (n=841) em 16 ensaios clínicos publicados e em andamento sobre clareamento dental, conduzidos pelo grupo de pesquisa em clareamento da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Amazonas (Manaus, Amazonas, Brasil), foram coletados e analisados retrospectivamente. Os dados relativos às características dos grupos de intervenção, bem como os desfechos relacionados à incidência de sensibilidade e proporção de pacientes com variação de cinco unidades ou mais no delta E, foram inseridos no software Stata SE, versão 17.0. Inicialmente, as proporções agrupadas foram obtidas por meio de metanálises dos múltiplos grupos de estudo, por meio de modelo de efeitos aleatórios utilizando o método de DerSimonian e Laird, estimando a heterogeneidade a partir do modelo de efeito fixo de variância inversa (metaprop command). Os resultados foram apresentados em forest plots. Uma vez identificada a presença de heterogeneidade entre os grupos de estudo, foram realizadas análises de metarregressão para identificar as covariáveis dos estudos que explicavam a heterogeneidade nos efeitos do tratamento (metareg command). Resultados: Para a cor, foi detectada relação significativa entre a diferença inicial de cor e a idade do paciente (P<0,001). A análise mostra que um aumento de uma unidade na razão entre o número de participantes femininos e masculinos implica um aumento relativo de 9,8% no risco. O clareamento caseiro apresentou risco 23,6% menor que o clareamento de consultório e cada aumento unitário no pH resultou em redução de 11,5% no risco de sensibilidade. Um aumento de uma unidade no pH do gel implica um aumento relativo de 9,1% na eficácia. Estudos com idade mediana de participantes igual ou superior a 23 anos foram 8,2% menos eficazes do que estudos com participantes com idade mediana mais jovem. Conclusão: Pacientes mais jovens e aqueles que utilizaram gel com pH mais alcalino tiveram maior eficácia clareadora. E a sensibilidade é influenciada pela técnica e pelo pH do gel, sendo que géis de consultório e géis com pH mais ácido apresentam maior risco de sensibilidade.