A dança no ensino de Arte de uma escola pública: reflexões sobre o processo criativo norteado pela cultura amazônica - Silva, Muriell Gonçalves da (2023)
Este estudo tem por objetivo fazer uma análise qualitativa do processo criativo de alunos do 4° ano do Ensino Fundamental – Anos Iniciais, durante atividades práticas de ensino da dança inseridas nas aulas de Arte da Escola Estadual de Tempo Integral Prof°. Garcitylzo do Lago e Silva, fazendo uso de elementos da cultura amazônica como aporte criativo. A metodologia fundamenta-se na pesquisa-ação e foi constituída em três etapas: preparação corporal, laboratórios de experimentação e criação coletiva. A coleta dos dados ocorreu por meio da observação participante, questionários, depoimentos em rodas de conversas sobre as etapas e vídeos das atividades desenvolvidas, bem como a análise dos dados se deu a partir desses materiais. A base teórica parte de um diálogo entre os conceitos, ideias e percepções apontadas em pesquisas e práticas educacionais que abordam a dança no ambiente escolar de autores como Rudolf Laban (1978), Isabel Marques (2012) e Cristiane Araújo (2021) em consonância com concepções e entendimentos sobre a cultura amazônica trazidas, principalmente, por João Paes Loureiro (2015). Além disso, por se tratar de uma pesquisa com crianças, esse diálogo textual se fortalece com o entrosamento entre desenvolvimento infantil e aprendizagem, alinhados com o que regem os documentos oficiais da educação básica. O que se espera é possibilitar a reflexão sobre a experiência prática de criação junto com os alunos, a fim de perceber sua proximidade e (re)conhecimento da própria cultura.