Educação em tempos de pandemia: desafios enfrentados por docentes no contexto do ensino remoto no Amazonas, Brasil (2020-2021) - Araújo, Igor Câmara de (2023)
A pandemia da Covid-19, afetou a educação brasileira de modo que as autoridades públicas impuseram o ensino remoto emergencial para que os estudantes não fossem prejudicados em seus estudos. Na geografia amazônica, na prática observou-se que o ensino remoto emergencial não teve um planejamento adequado pelo Poder Público para a sua implantação, considerando que a modalidade de ensino não alcançou a todos e todas, ocasionando desafios aos docentes e estudantes. A pesquisa tem como problema discorrer: O como, o quando e o quanto a pandemia da Covid-19 afetou a educação e o profissional docente no contexto amazônico (2020-2021). O objetivo geral visa analisar de que forma a pandemia da Covid-19 afetou a educação e consequentemente analisa os desafios enfrentados por docentes no contexto do ensino remoto no Amazonas, Brasil em tempos de pandemia (2020-2021). Os objetivos específicos: (i) identificar desafios estruturais que a Covid-19 trouxe para o professor no ensino remoto nas escolas alvo em termos de logística para o processo ensino-estudo-aprendizagem; (ii) caracterizar encaminhamentos estruturais que a administração do sistema escolar implementou para apoio às atividades docentes no período estudado e seu impacto sobre os indicadores de rendimento acadêmico dos estudantes. (iii) verificar possíveis dificuldades quanto uso profissional das ferramentas de ensino-aprendizagem do ensino remoto pelo docente; (iv) especificar em que medida os aparatos tecnológicos tanto para as instituições, professores e estudantes e familiares foram disponibilizados gratuitamente, visando a garantia do padrão de qualidade conforme estabelece a LDB/1996. Metodologia escolhida é o caminho da perspectiva da tradição da meta-epistemologia de contextos em triangulação epistemológica com a dialética e perspectiva histórico cultural, observando as peculiaridades do contexto pesquisado. Recorreu-se à coleta de dados remota, com a utilização de materiais e aplicação de instrumentos próprios via formulário googleforms constituídas por 50 (cinquenta) questões divididas em objetivas e subjetivas. Na amostra piloto, participaram n= 30 docentes do sexo masculino n= 8 (27,6%) e feminino n= 21 (72,4%). Destes um n= 16 docentes (55,0%) atuam em nível superior. No questionário online final, participaram n= 53 docentes, sendo do sexo masculino n= 24 (45,3%) e feminino n= 29 (54,7%). Os resultados, evidenciam fragilidade no sistema de planejamento da Administração Pública de ensino para assegurar adequada infraestrutura para a efetivação de qualidade do ensino remoto emergencial nos anos de 2020-2021. Comprovou-se, ainda, que o Poder Público em todas as suas esferas (municipal, estadual e federal) omitiu-se de suas funções constitucionais em promover uma educação de qualidade para todos, além de, não investimentos na formação do professor para o contexto remoto. Conclusão e perspectivas é de que a continuidade desta pesquisa, especificamente sobre o tema, evidenciará a necessidade de investimentos públicos na melhoria da infraestrutura para o ensino remoto emergencial. Por fim, esta dissertação conta com o apoio financeiro da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM), da Universidade Federal do Amazonas (UFAM) e da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Esperamos provocar inquietações que possibilitem tanto na parte teórica quanto na prática novas pesquisas sobre o tema em questão.