Filosofia e práxis: um guia de leitura das Teses sobre Feuerbach, de Karl Marx - Lima, Jander Silva (2024)
A sala de aula é um espaço de socialização, construção de conhecimento e de politização. Em ditos tempos caóticos de reformulação do ensino médio brasileiro, é preciso pensar em práticas que correspondam às exigências legais e que promovam reflexões filosóficas consistentes entre os estudantes. A presente pesquisa tem como objetivo geral estabelecer uma proposta metodológica para o ensino de filosofia na forma de um guia de leitura das “Teses sobre Feuerbach”, de Karl Marx, que implique na compreensão adequada dos textos filosóficos no ensino médio, visto que esta é uma das maiores dificuldades enfrentadas pelos professores de filosofia do ensino médio. Como objetivos específicos, visamos elucidar a importância do uso do texto filosófico no ensino de Filosofia e inventariando as dificuldades específicas inerentes dos textos filosóficos; discutir e propor soluções a fim de minimizar as dificuldades que os textos filosóficos apresentam aos alunos do Ensino médio; desenvolver um estudo teórico acerca das Teses sobre Feuerbach no desenvolvimento do pensamento de Marx e na filosofia contemporânea, visando à produção do material prático-propositivo que desenvolva no estudante a compreensão, a interpretação e a avaliação crítica. Na primeira parte, discutimos sobre a atualidade da práxis do ensino de filosofia no ensino médio, fazendo referência à implantação do novo ensino médio e o contraponto da ausência do uso do texto filosófico nos novos documentos legais. Em seguida, abordamos as dificuldades intrínsecas e extrínsecas dos textos filosóficos e a especificidade das Teses, de Marx. Na segunda parte, apresentamos os aspectos teóricos das obras marxianas que se conectam às Teses, bem como um estudo das principais categorias filosóficas exploradas por Marx em seu texto. Como parte da proposta prático-propositiva, apresentamos a construção do guia de leitura para utilização em sala de aula no ensino médio. Trata-se, portanto de uma pesquisa estritamente bibliográfica com fins de aplicações práticas. Os métodos epistemológicos de investigação científica levam em consideração uma adaptação em construção do método marxista histórico-dialético que considera a realidade construída por sujeitos históricos que, por meio de suas atividades práticas, também constroem a si mesmos.