Avaliação de um protocolo de fotobiomodulação com laser sobre a prevenção da mucosite em pacientes com câncer de cabeça e pescoço: ensaio clínico randomizado - Jacintho, Giovanna Regina Machado (2025)
A mucosite oral (MO) é uma complicação inflamatória decorrente do tratamento antineoplásico que acomete quase a totalidade dos pacientes submetidos à radioterapia (RT) na região de cabeça e pescoço, com impacto negativos na qualidade de vida e, em casos mais graves, podendo resultar na interrupção do tratamento contra o câncer. A fotobiomodulação (FBM) com laser de baixa intensidade é recomendada como terapia preventiva para MO. O objetivo deste estudo foi comparar a eficácia de duas e três sessões semanais de FBM com laser de baixa intensidade na prevenção do desenvolvimento da MO graus 3-4 em pacientes com câncer de cavidade oral (lábios, cavidade oral e faringe) submetidos ao tratamento com radioterapia e quimioterapia. O desfecho principal foi a MO grave avaliada de acordo com a escala da Organização Mundial da Saúde. Os desfechos secundários avaliados foram dor, por meio da escala visual analógica, e a qualidade de vida (QV) com o instrumento Oral Mucositis Quality of Life. Foram incluídos 11 participantes e aleatorizados em dois grupos: teste – duas sessões semanais de FBM com intervalos de 72 e 96 horas e controle – três sessões semanais de FBM com intervalos de 48 horas. Apenas 1 participante desenvolveu MO grave. Devido ao baixo poder da amostra obtida, não foi possível detectar diferenças entre os protocolos de duas e três irradiações semanais de FBM preventiva para MO secundária à terapia do câncer grave, na intensidade da dor devido à MO e impacto na qualidade de vida em pacientes com câncer de cavidade oral submetidos à RT-QT em um centro de referência de oncologia da rede pública do estado do Amazonas.