Inclusão e exclusão em sala de aula: um olhar reflexivo sobre o lidar com as diferenças - Leite, Cynthia Maria Bindá (2011)
Este estudo é o resultado de uma reflexão sobre o ingresso do adolescente cego e com baixa-visão do 6º e 7º ano do Ensino fundamental da Rede Regular de Ensino no Município de Manaus, das EE Leopoldo Neves (Zona Sul) e Maria do Céu Vaz d’Oliveira (Zona norte), tendo como princípio a forma como a família e a escola lidam com as diferenças. Optou-se pelas escolas e as séries supracitadas por serem as que contemplam o objeto de pesquisa. O trabalho proposto focaliza especificamente a forma como gestores, pedagogos e professores avaliam o ingresso do deficiente visual no Ensino Regular e a opinião dos alunos e pais envolvidos no processo. Neste sentido, discute-se o processo de inclusão de todos os indivíduos a partir de uma contextualização histórica. Tem como objetivo: Analisar como ocorre o processo de inclusão e/ ou exclusão do adolescente cego e/ou com baixa-visão em sala de aula. Essa pesquisa, de natureza qualitativa, foi desenvolvida por meio de um estudo de caso com enfoque etnográfico. Os procedimentos utilizados como instrumentos na coleta de dados foram o questionário fechado e entrevistas semi-estruturadas. Procuramos compreender os limites e as possibilidades do processo de implementação de uma política em ação, com vistas à remoção de barreira à aprendizagem. Para a análise dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo e interpretação qualitativa. Os dados revelaram os desafios e as reais condições das Instituições em relação aos seguintes aspectos: O panorama histórico do processo de exclusão e os reflexos na educação atual, o pensamento dos gestores, pedagogos, alunos e pais quanto ao processo de inclusão, e os dispositivos usados em sala de aula para a inclusão de todos. O estudo revelou os avanços e as contradições tendo em vista a complexidade que é a inclusão do aluno cego ou com baixa visão no ensino regular. Entende-se que todo tipo de diferença que seja motivo de isolamento e não participação ativa do aluno nas atividades propostas em sala de aula deve exigir um repensar pedagógico voltado para a valorização das diferenças.