Inoculação in ovo de proteína liofilizada de pescado em embriões avícolas - Moda, Rebeca Fontenele (2024)
Dentro da indústria avícola, o incubatório possui um papel fundamental, por ser o local de produção de novos indivíduos. Neste sentido, pesquisas de inovação tecnológica cuja abrangência se dê desde a coleta dos ovos até o galpão tem se tornado fundamentais, sendo uma dessas de cunho biotecnológico, denominada de Inoculação in ovo. A inoculação ou nutrição in ovo é um campo recente e trata-se do fornecimento de nutrientes de forma exógena ao embrião via líquido amniótico ou alantóide a fim de que este possa obter melhorias significativas em seu desenvolvimento e desempenho pós-eclosão. Este trabalho visou avaliar os efeitos e o potencial biológico da utilização de proteína liofilizada de pescado (Colossoma macropomum) para fins de inoculação in ovo. Foram incubados 400 ovos provenientes de matrizes Label Rouge com 27 semanas de idade alojadas no matrizeiro experimental do Setor de Avicultura da FCA/UFAM. Após 16 dias de incubação, foi realizada a ovoscopia para seleção dos ovos férteis a serem utilizados na pesquisa. Estes ovos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com os tratamentos sendo constituídos por ovos íntegros, solução salina e diferentes concentrações de proteína liofilizada de pescado inoculadas (0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5%) com 39 repetições, sendo o ovo considerado uma repetição. Foram analisadas a composição centesimal do pescado liofilizado utilizado, rendimentos de incubação das aves, parâmetros bioquímicos séricos dos pintos ao nascer, desenvolvimento morfológico e histológico do trato gastrointestinal. A partir dos resultados obtidos, pôde-se determinar que, apesar da baixa taxa de eclodibilidade nos níveis mais elevados, houve bons resultados da inoculação para a formação do TGI e do peso ao nascer dos pintos em níveis de 0,5% e 1,0% sem prejuízos a fisiologia.