Artesão e artesanato em Parintins: limites, possibilidades e contradições - Cavalcante, Rubia Maria Farias (2018)
A presente dissertação consiste no estudo sobre o artesão e artesanato em Parintins, sinalizando os pontos de complementaridade, conforme um dos princípios da teoria da complexidade. Por isso estudamos, sob uma perspectiva interdisciplinar, a ideia de artesão e artesanato como instâncias indissociáveis, porque entende-se que tratam-se de instâncias constituintes da mesma questão, envolvidas nas relações entre produção, comercialização e consumo. O trabalho teve como objetivo geral investigar os limites, possibilidades e contradições nos processos de produção, comercialização e consumo do artesanato na cidade de Parintins, tendo como objetivos específicos: (a) identificar as concepções presentes nos conceitos de artesão e artesanato na contemporaneidade Amazônica e (b) compreender sob a perspectiva do artesão, o processo de estruturação da cadeia do artesanato na cidade de Parintins. A pesquisa assumiu o aporte da abordagem qualitativa e como caminho para chegar aos dados foram utilizadas técnicas de entrevistas semiestruturadas contendo perguntas abertas e fechadas, registros fotográficos, gravações de depoimentos e registro em caderno de campo. Dentre os múltiplos aspectos revelados, observa-se que o Festival Folclórico interfere, de certa forma, no fazer artesanal, num cenário no qual as relações do artesão com o meio se modificam atendendo um contexto exterior, mas ao mesmo tempo criando resistências a imposições ao mercado.