Perfil pedagógico da preceptoria na Residência Médica em Anestesiologia da cidade de Manaus - Souza, Adriane Alves Byron de (2018)
JUSTIFICATIVA: O processo ensino-aprendizagem durante a Residência Médica necessita de mais estudos em nosso meio. E no programa de Residência Médica em Anestesiologia, devido às características dos procedimentos executados, aos crescentes avanços na tecnologia, ao ambiente cirúrgico como cenário de aprendizagem e à prática médica direcionada para o extremo tecnicismo, o processo ensino-aprendizagem se torna um desafio para o educador e preceptor. OBJETIVOS: Descrever o perfil de formação profissional dos preceptores do Programa de Residência Médica em Anestesiologia. Objetivos Específicos: caracterizar os preceptores que atuam no Programa de Residência Médica em Anestesiologia, verificar a percepção dos preceptores sobre a sua prática educativa, identificar os modelos pedagógicos utilizados pelos preceptores. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa quantitativa, de caráter descritivo-exploratório. O estudo foi realizado, no período de janeiro de 2017 a janeiro de 2018, em três instituições de ensino que oferecem o Programa de Residência Médica em Anestesiologia na cidade de Manaus – AM. Os dados foram coletados por meio de um instrumento contendo informações sociodemográficas; um questionário validado, com foco na percepção dos preceptores acerca da preceptoria e do seu papel nos processos educacionais em cenários de prática; acrescido de uma questão versando sobre o modelo pedagógico adotado pelos preceptores participantes da pesquisa. RESULTADOS: A amostra do estudo foi composta por um maior percentual de preceptores do sexo feminino (60%), assistenciais (90%) e com maior titulação em residência médica (96,6%). Um percentual expressivo dos preceptores (80%) informou não ter recebido formação pedagógica para desenvolver a preceptoria e não ter participado de espaços de discussão da integração ensino-serviço. A falta de apoio da chefia, reconhecimento e remuneração para função de preceptor também foram destacados como pontos de maior percepção negativa. Os participantes do estudo relacionaram a presença do estudante no serviço à melhoria da qualidade da assistência, por perceberem a necessidade de busca constante de conhecimentos e atualizações, a fim de melhor contribuir para a formação do residente. O modelo pedagógico tradicional foi o mais relacionado com a prática docente dos preceptores. CONCLUSÕES: Demonstra-se, portanto, a importância do diagnóstico situacional da preceptoria na Residência Médica em Anestesiologia, apontando a necessidade de formação docente para o desenvolvimento da atividade do preceptor, bem como, sua valorização e remuneração adequadas, tendo como finalidade, a melhor formação médica e uma assistência de qualidade.