Análise comparativa da eficácia dos exercícios aeróbicos e de força para aumentar/manter a capacidade funcional de obesos pós cirurgia bariátrica: revisão sistemática - Andrade, Thiago de (2024)
Introdução: A obesidade emergiu como uma preocupação premente de saúde global, obrigando investigadores, decisores políticos e profissionais de saúde a unirem-se nos seus esforços para combater esta epidemia multifacetada. A sua prevalência alarmante, as graves consequências para a saúde e os encargos socioeconômicos significativos tornam-na num tema de suma importância. O tratamento abrange diversas modalidades que vão desde modificações no estilo de vida até farmacoterapia e intervenções cirúrgicas, principalmente em casos de obesidade grave. As diretrizes internacionais abordam a necessidade do aumento do nível de atividade física como uma das intervenções multicomportamentais visando o aumento do gasto energético, a redução do peso e a melhora da saúde. Entretanto, questões relativas ao tipo ideal de exercício para maximizar os resultados pós-cirúrgicos ainda necessitam esclarecimento. Objetivo: sintetizar evidências para responder à questão clínica de qual tipo de exercício físico, exercício de endurance (exercício aeróbio) ou o exercício para ganho de força (exercício resistido), é mais eficaz para a manutenção/recuperação da capacidade funcional de obesos pós cirurgia bariátrica (CB). Metodologia: Revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados publicados em inglês, espanhol e português. A busca ocorreu no período de 23 de abril a 10 de junho de 2023 nas bases de dados MedLine via PubMed, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Excerpta Medica dataBASE (EMBASE), literatura cinzenta, e Cochrane Library. O desfecho primário de interesse foi a capacidade funcional. A análise do risco de viés foi realizada pela ferramenta Revised Cochrane risk-of-bias tool for randomized trials (Rob 2) e a certeza da evidência e força de recomendação pelo sistema Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation. Resultados: De 10.436 publicações identificadas, 6 estudos estavam relacionados ao desfecho primário, capacidade funcional em obesos pós cirurgia bariátrica. A população total dos estudos incluídos totalizou 175 obesos pós cirurgia bariátrica, sendo a maioria mulheres, com idade variando de 18 a 65 anos. O tipo principal de cirurgia abordado nos estudos foi bypass gástrico. As medidas de comparações utilizadas nos ensaios clínicos incluídos foram: exercícios aeróbicos, exercícios aeróbicos combinados com exercício resistido, e rotina padrão de cuidados habituais. Conclusão: Com fraca recomendação e baixo nível de evidência, recomendamos que o exercício aeróbico esteja incluído neste programa. Registro do estudo: PROSPERO número CRD42023401411