Mediação de conflitos familiares : uma análise da atuação interdisciplinar e a reincidência de usuários no CEJUSC em Manaus - Amorim, Miguel Ângelo Barbosa Aguiar (2021)
O ponto inicial de análise da pesquisa dar-se por meio das relações sociais que são construídas na sociedade capitalista e que dita a totalidade da vida social dos indivíduos. Desencadeia assim a judicialização da vida e ao atingir o âmbito familia, cabe a justiça promover alternativas para a resolução de conflitos. A atuação profissional na mediação familiar e os conflitos familiares são o enfoque deste estudo. O objetivo da pesquisa diz respeito à análise da atuação dos profissionais na mediação de conflitos familiares e a reincidência de usuários no CEJUSC em Manaus. O estudo se propôs a vislumbrar a problemática a partir de um viés de totalidade, percebendo as contradições postas na realidade e de como os conflitos familiares possuem relação intrínseca com os desdobramentos das expressões da questão social. Trata-se de uma pesquisa social, a qual se realizou uma leitura profícua dos dados levantados em pesquisa documental e bibliográfica, bem como, dos dados coletados em pesquisa de campo com os atores participantes da pesquisa no seguinte lócus: Centro Judiciário de Solução de Conflitos e Cidadania – CEJUSC - Polo Avançado Manaus. Possui como relevância social a promoção da ampliação do acesso facilitado à justiça, de maneira eficaz e célere por intermédio da mediação de conflitos familiares e resulta em ações que visem atender o melhor interesse dos sujeitos envolvidos, garantindo a integridade física e psicossocial das crianças e adolescentes inseridos no processo. Acerca da relevância acadêmica/científica, o estudo aponta para ampliação do debate sobre a prática profissional do assistente social na mediação familiar no Amazonas. Dentre os resultados obtidos com a pesquisa demonstram que através da mediação o acesso à justiça se ampliou as populações mais pobres, além de reconhecer sua importância na resolução de conflitos familiares. Apontam-se ainda diversos fatores socioeconômicos e emocionais que contribuem para a não realização de acordos havendo a necessidade de profissionais de Serviço Social. A mediação familiar encontra barreiras na sua atuação quando os conflitos apresentam alto grau de complexidade. Palavras chave: Conflitos familiares; Mediação familiar; Serviço Social; Justiça.