Processamento, caracterização físico-química e digestibilidade da silagem biológica de resíduos de tambaqui na alimentação de poedeiras comerciais - Guimarães, Cristiane Cunha (2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de produção de silagem a partir dos resíduos provenientes do beneficiamento do tambaqui, avaliando as suas características químicas e nutricionais e uso da mesma na dieta de poedeiras comerciais leves para verificação da digestibilidade aparente e metabolização energética. Os tratamentos para produção do ensilado se diferenciaram quanto a quantidade de inóculo (culturas puras da bactéria Lactobacillus plantarum). No ensaio de digestibilidade foram utilizadas 72 poedeiras da linhagem Hisex White com 62 semanas de idade. Para os tratamentos foram elaboradas a ração controle e a ração com inclusão de 5% da silagem biológica de resíduo de tambaqui. O método biológico para elaboração de silagem a partir do resíduo de tambaqui obteve resultados positivos na conservação da massa residual ensilada, em todos os percentuais de inóculo avaliados. Durante a avaliação da composição centesimal da silagem biológica úmida de resíduo de tambaqui, os tratamentos mostraram-se sem diferença significativa e se mantiveram próximos em relação ao resíduo in natura. Na desidratação do produto realizada com 14 dias de inoculação, a composição centesimal do produto nos respectivos tratamentos apresentou resultados promissores. O tratamento com 2,5% de inóculo se destacou aos demais tratamentos quanto aos parâmetros nutricionais para uso na alimentação das poedeiras, apresentando concentração de proteína bruta (PB)-33,29%, lipídieo (L)-33,65% e minerais Ca-21,26 g/Kg-¹ e P-11,98 g/Kg-¹. O produto desidratado com 35 dias de inoculação também apresentou ótimos resultados para análise de composição centesimal. A inclusão de 5% da silagem biológico de resíduos de tambaqui na dieta de poedeiras comerciais leves apresentou bom desempenho na metabolização de proteína e lipídeo, podendo este ser considerado como um alimento proteico ou energético para fins de uso na alimentação de poedeiras. A elaboração da silagem biológica de pescado torna-se uma alternativa para a indústria pesqueira, promovendo um destino sustentável e lucrativo, aos resíduos gerados durante o processamento, com potencial para utilização na alimentação de animal.