O uso de indicadores e relatórios contábeis para tomada de decisão nas micro e pequenas empresas em Manaus (AM) - Albuquerque, Eliza Maria Nascimento (2011)
O trabalho objetiva verificar a utilização de indicadores e relatórios contábeis pelas micro e pequenas empresas MPEs de Manaus (AM), avaliando o padrão e a intensidade de uso para entender como a Contabilidade auxilia os empresários na tomada de decisão e no processo de gestão, optando pela melhor maneira de controlar, economizar, planejar e investir. O universo pesquisado são as empresas no município de Manaus (AM). Os procedimentos metodológicos aplicados para escolha das empresas foram o critério não probabilístico induzido com amostragem aleatória, aplicando-se questionário estruturado aos proprietários/gestores de dez empresas selecionadas, que responderam às questões sobre os indicadores de desempenho de gestão, de qualidade econômica e financeira mais adaptadas às MPEs e os relatórios mais utilizados nas tomadas de decisões. A pesquisa classifica-se como descritiva, pois examina determinada população e relações entre variáveis, e de caráter bibliográfico, pois aborda os conceitos e opiniões de acordo com o tema apresentado. A abordagem dos conceitos coletados baseou-se em referências consolidadas, formando assim a base teórica da pesquisa. Conforme a análise dos resultados, a pesquisa mostrou que as informações e os demonstrativos emanados da Contabilidade não são plenamente utilizados pelas MPEs, porém a maioria utiliza com alta frequência alguns demonstrativos contábeis, o que contradiz a literatura e estudos semelhantes. As MPEs de Manaus (AM) utilizam poucos indicadores, com baixa frequência de utilização, evidenciada quando a maioria dos entrevistados afirma utilizar o feeling para decidir sobre o gerenciamento de seus negócios. Assim, verifica-se a necessidade das MPEs utilizarem os relatórios e indicadores com freqüência e periodicidade maiores, resultando num melhor desempenho empresarial. Palavras-chave: Micro e pequenas empresas, informações contábeis, indicadores