Políticas públicas de formação de professores: o PARFOR e as mudanças objetivas e subjetivas na vida dos trabalhadores docentes em Itamarati-AM - Quintino, Fernanda Pinto de Aragão (2023)
Esta pesquisa, é resultado de um trabalho doutoral desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Federal do Amazonas, na Linha de Pesquisa Educação, Políticas Públicas e Desenvolvimento Regional, tendo como objetivo analisar a importância do PARFOR como política pública de formação de professores em Itamarati-AM. A influência dos Organismos Internacionais nas políticas públicas de formação de professores no país, destacadamente a partir da década de 1980 e o alinhamento ideológico nacional ao neoliberalismo se refletem na criação do programa analisado. O funcionamento do PARFOR no estado do Amazonas apresenta especificidades ligadas às questões geográficas e as dimensões territoriais que ele apresenta. A turma analisada foi a primeira a cursar Pedagogia no município e apresenta como especificidade o fato de todos os seus integrantes estarem em sala de aula, ao iniciar o curso, nas zonas rurais do município, nos territórios ribeirinhos, das águas, e florestas. As categorias centrais desta pesquisa são: Políticas Públicas de Formação de Professores, Trabalho Docente, Mudanças objetivas e subjetivas, Desenvolvimento e a categoria que emergiu durante a partir dos dados analisados: a Fome. Foram utilizados como fonte memoriais docentes produzidos pela turma, questionários, registros fotográficos, documentos, mapas, pesquisa de campo, teses, dissertações, artigos e livros. Como metodologia de análise direcionada aos memoriais, utilizamos a Análise Temática, proposta por Souza (2019). O materialismo histórico dialético orientou nossas escolhas teóricas, conceituais, e procedimentais, na busca pela compreensão do concreto pensado, indo além da aparência. Diante da precarização do trabalho docente nas zonas rurais do interior do município analisado, afirmamos que a escolha e permanência no trabalho docente por indivíduos sem formação específica, com baixos salários e acumulando funções, em locais isolados e distantes da sua casa e família, teve na fome seu motivador central, o que denominamos de geografia da fome. É preciso pensar a formação de professores de forma mais humanizada, real, socialmente referenciada nas necessidades das classes menos favorecidas, que são as mais atingidas por essas políticas. Defendemos que o PARFOR enquanto política pública nacional de formação de professores, trouxe mudanças significativas para a vida profissional e social da turma analisada, todavia, a falta de fiscalização dos acordos com as prefeituras para o funcionamento dos cursos, por parte da instituição promotora, e as interferências de atores da política local na empregabilidade docente prejudicam o pleno desenvolvimento dessa política.