Modelando dados de contagem com inflação de zeros, sobredispersão e dependência espacial - Bandeira, Carla Zeline Rodrigues (2015)
Neste trabalho foi proposto um novo modelo para dados de contagem com excesso de zeros, sobredispersão e dependência espacial. Para acomodar simultaneamente essas características, utilizou-se uma quase verossimilhança inflacionada de zeros (QIZ), onde a dependência espacial foi incorporada no processo de estimação através das equações de estimação generalizadas (GEE). O algoritmo de estimação usado nesse processo foi o ES (Expectation-Solution); os intervalos de confiança para os parâmetros foram obtidos via Inferência Bootstrap. Estudos de simulação foram realizados considerando-se vários cenários. Finalmente, o método proposto foi ilustrado usando dados de casos de Hanseníase no Estado do Amazonas.