O controle interno no setor público: um estudo na Prefeitura de Manaus - Silva, Francisco Lopes da (2011)
Este estudo versa sobre o controle interno, processo de informações fixadas em normas e leis que regulam o sistema, sendo denominado de Controles, existentes em uma organização. Tem como objetivo analisar as práticas do controle interno na Prefeitura de Manaus, a transparência na execução orçamentária das despesas e receitas públicas, além das prestações de contas, com base em documentos, relatórios, decretos e demais legislação para compreender os aspectos que envolvem os gastos públicos pelas unidades gestoras, pois a moderna administração pública deve ampliar e divulgar as ações públicas à população. Os relatórios devem ser elaborados a atender às necessidades dos usuários das informações contábeis por intermédio da Contabilidade Financeira e Gerencial de forma íntegra e completa, pois a utilidade é função direta da confiabilidade. O papel do controle interno é produzir informações das instituições. Na Administração Pública, o controle interno evidencia eventuais desvios ao longo da gestão, pelo poder público. Portanto, o controle é a capacidade de fazer com que as metas planejadas ocorram exatamente como desejadas, de forma positiva, ou a capacidade de medir se as pessoas agiram fora das normas na Administração Pública federal, estadual e municipal. Com o estudo, avaliou-se as informações sobre o controle interno na Prefeitura de Manaus para estimar as formas de controle utilizadas sobre os gastos públicos. A pesquisa baseou-se em uma investigação documental, de abordagem qualitativa, constituindo-se em um estudo de característica descritiva baseado em literatura, documentos, relatórios e websites. Os resultados da pesquisa foram a comprovação do cumprimento da lei de responsabilidade fiscal nº. 101/2000 e da lei de transparência, na qual é disponibilizado para quem interessar os gastos públicos municipais com as despesas e receitas de acordo com a execução orçamentária e o orçamento do município, uma vez que existe o controle interno de forma eficiente com acompanhamento de todas as atividades das unidades gestoras pela controladoria geral do município.