Desigualdades sociais contextuais e individuais e não uso de serviços odontológicos por adultos de meia idade: análise multinível - Martins, Nara Munik de Oliveira (2014)
O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre desigualdades sociais contextuais e individuais e não uso de serviços odontológicos por adultos nas capitais do Brasil e Distrito Federal - DF, a partir do Inquérito Nacional de Saúde Bucal –SB Brasil 2010. Foram utilizados os dados do SB-Brasil 2010 na faixa etária de 35 a 44 anos das capitais e Distrito Federal com dados completos (n=6.662). O desfecho não usar serviços odontológicos, foi medido por meio da pergunta “Alguma vez na vida o senhor (a) já foi ao consultório do dentista?”. As variáveis independentes foram os indicadores sociais contextuais Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM), desigualdade de renda (Índice Gini), cobertura de equipes de saúde bucal da Estratégia Saúde da Família (ESB/ESF), fluoretação da água de abastecimento, e dados individuais como sexo, cor/raça, características socioeconômicas (anos de estudo, renda familiar, número de moradores por cômodo), medidas clínicas de saúde bucal (índice CPOD, condição periodontal, necessidade de prótese) e medidas de saúde bucal percebida. Foram usados modelos de regressão logística multinível multivariada para estimar Odds Ratios (OR) e Intervalos de Confiança de 95% (IC 95%) entre as variáveis contextuais e individuais e o não uso de serviços odontológicos. A prevalência do não uso dos serviços odontológicos por adultos no Brasil foi de 5% (IC95%: 3,1-7,8). O IDHM renda no tercil baixo apresentou associação significativa com a não utilização de serviços odontológicos com (OR 3,64; IC95% 1,32-10,03). Dentre as variáveis individuais, a baixa renda e o sexo masculino foram associados ao desfecho, assim como a cor da pele parda que apresentou efeito protetor a nunca ter utilizado os serviços odontológicos. Os resultados sugerem que o não uso de serviços odontológicos pela população adulta no Brasil é influenciado por desigualdades sociais (IDHM renda) e por aspectos individuais incluindo sexo, renda e escolaridade.