Tomada de decisão em sistema de transporte urbano: uma análise multicritério - Bagnaschi, Camila Feitoza (2012)
No Brasil, a maior parte da população vive nas cidades e nos centros urbanos e em grande parte do território brasileiro a urbanização deu-se de forma rápida e sem planejamento. O acelerado fluxo migratório campo-cidade contribuiu ainda mais para que as cidades adquirissem a imagem de aglomerados urbanos populosos e desorganizados. O resultado desse processo de formação reflete-se também na organização de diversos serviços públicos essenciais para o desenvolvimento das cidades, dentre os quais se destaca o transporte público coletivo. Os problemas referentes a esse serviço têm gerado grandes desperdícios quanto ao tempo de espera, custo de deslocamento, poluição, acidentes, dentre outros, que tendem a se agravar, impactando de forma negativa tanto na produtividade do espaço urbano quanto na qualidade de vida da população. Visando um rápido processo de reorganização do transporte público coletivo, cresce a busca por alternativas mais eficientes e adequadas às realidades econômicas e possibilidades locais, que venham suprir as necessidades não somente atuais como também futuras. Para atingir seus objetivos, este trabalho recorre à pesquisa bibliográfica e documental, para justificar os fundamentos do planejamento das cidades e o crescimento urbano das mesmas, descrevendo todo o processo de desenvolvimento e também abordando sobre a realidade do transporte coletivo em Manaus e a necessidade de implantação de um novo sistema, através de um modelo de tomada de decisão. Portanto, esta pesquisa tem como objetivo apresentar a aplicabilidade de métodos multicriteriais por meio da análise comparativa entre os sistemas de transporte coletivo como auxílio ao tomador de decisão na escolha da alternativa considerada mais satisfatória. Objetiva também identificar os principais sistemas de transporte coletivo adotados no Brasil, além de analisar a atual situação do transporte público da cidade de Manaus. É objetivo dessa pesquisa ainda versar sobre a tomada de decisão e sobre os métodos multicriteriais, mais especificamente o método Promethée II, como ferramenta de auxílio na tomada de decisão sobre o novo sistema de transporte público coletivo que deve ser adotado por Manaus. Após a aplicação do método Promethée II com base nos critérios e pesos definidos pelo órgão gestor do transporte coletivo da capital amazonense, a pesquisa indicou o sistema de transporte que representa a alternativa mais satisfatória para suprir as necessidades de Manaus e responder à problemática levantada neste trabalho