Desenvolvimento de extrato hidrossolúvel de Bertholletia excelsa H.B.K. (castanha-do-brasil) condensado - Simões, Renata Hanan (2014)
A castanha-do-Brasil é uma semente nativa da região Amazônica com alto valor nutritivo e produtos à base dessa semente podem atender aos interesses de consumidores que procuram uma alimentação saudável. Tal perspectiva comercial, estimulou o desenvolvimento do extrato hidrossolúvel condensado de castanha-do-Brasil, que foi caracterizado e comparado ao comercial de soja. O produto demonstrou menores teores de gordura, açúcar e sódio e maiores teores de proteína e cinzas. O teor de selênio de 150 ug/100g também é um importante diferencial. No teste sensorial aproximadamente 90% dos 120 participantes não treinados afirmaram gostar igualmente o condensado de soja comercial e de castanha-do- Brasil. Após 60 dias de vida-de-prateleira, o condensado a base de castanha-do-Brasil apresentou aparência aceitável e estabilidade microbiológica, sendo assim uma possível alternativa aos consumidores em busca de alimentação saudável.