Corporeidade e currículo na Amazônia: corpo-afeto, corpo-expressão e corpo-intuição - Lobo, Huanderson Barroso (2023)
Esta tese tem como objetivo compreender o lugar da corporeidade-afeto-ser-de-potência no currículo escolar. A abordagem deste estudo é de natureza qualitativa, descritiva e analítica. O método bibliográfico, com abordagem fenomenológica, foi utilizado para descrever as experiências de leituras, estudos e análises documentais. A fundamentação teórica sustentouse, principalmente, nas obras de Merleau-Ponty (1999), Spinoza (2020), Deleuze (1999) e Bergson (2006). O corpo é intermediador da nossa condição de ser no mundo, a corporeidade em um sentido mais direto tange as relações do corpo com o mundo. A inversão na qual propomos compreende pensar o corpo enquanto fenômeno imanente, expressivo e intuitivo que se relaciona e possui uma abertura ao mundo. As três primeiras declarações dessa pesquisa são dedicadas à criação dos conceitos de corpo-afeto, corpo-expressão e corpo-intuição, relacionados à corporeidade do ser e aos seus desdobramentos no processo formal de ensino e aprendizagem. No último capítulo, a partir da filosofia da imanência, diferença e fenomenológica, é produzido uma cartografia dos corpos que resistem às imposições normativas dos currículos escolares: os corpos dos docentes, os corpos que encontram na dança sua potência e os corpos que praticam esportes na escola. Conclui-se, com base nestas teorias, que um currículo menor/flexível/aberto, pensado sobre encontros alegres entre professores e alunos, aumentaria a potência de agir e criar, e que uma educação para além da inteligência promoveria a retificação e a criação de novas ideias e aprendizagens, visto que os impulsos oriundos do mundo vívido são fundamentais para a construção do conhecimento.