Docência do Ensino Superior: histórias de formação de professoras do Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente / UFAM, de Humaitá/AM - Batista, Eliane Regina Martins (2010)
No cenário educacional brasileiro, a partir da década de 80, a temática da formação de professores(as) vem ganhando contornos expressivos. Mas, em geral, os estudos voltam-se, principalmente, para a formação de professores da educação básica. Tal direcionamento vem suscitando a necessidade de realizar estudos que tenham como interesse a formação de professores que exercem a docência no ensino superior. Assim, a presente investigação privilegia como foco o processo de formação escolar e a prática de professoras, que exercem a docência no Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente/UFAM, no município de Humaitá/AM. Para isso, foi traçado como objetivo geral deste trabalho é: compreender como vem se configurando o processo de formação de três professoras que têm seu percurso de formação escolar e prática docente, prioritariamente, demarcado no município de Humaitá e, atuam como docentes no Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente/UFAM. Tem como objetivos específicos: (1) identificar as tendências filosóficas e as tendências pedagógicas que vêm permeando o processo de formação escolar e a prática das professoras; (2) apontar as dificuldades e facilidades enfrentadas no percurso de formação e na prática docente. Durante o processo de investigação orientamos nossas buscas a partir dos seguintes questionamentos: como vem se configurando o processo de formação das professoras que atuam do ensino superior no Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente, no município de Humaitá/AM? Quais as facilidades e dificuldades enfrentadas pelas professoras no desenvolvimento da formação e na docência? Quais as tendências filosóficas e as tendências pedagógicas que vêm permeando o processo de formação das professoras? A base teórica está ancorada, dentre outros aspectos, sobre: as concepções que fundamentam e legitimam a formação de professores; sobre as políticas de formação (a partir de uma retomada histórica do Parecer n° 977/65); sobre as políticas e os desafios de formação para o exercício no ensino superior. Como aporte teórico-metodológico, utilizamos o método (auto)biográfico, acessando as histórias das professoras através de narrativas orais e a escrita de biografias educativas. Assim, essa investigação trouxe os seguintes achados: O formar-se ocorre ao longo da vida, extrapolando o âmbito de cursos formais, ou seja, envolve lugares/espaços, pessoas e objetos, no convívio e na relação com outras pessoas e, outros profissionais; O processo de formação e prática das professoras, em Humaitá, vem sendo permeado por diferentes tendências e concepções pedagógicas; A docência no ensino superior envolve profissionais de diferentes áreas, isso impõe-nos a necessidade de repensar a formação de professores; Formar professores do ensino superior implica o compromisso que perpassa pelas políticas de formação, instituições, programas e professores que precisam buscar uma formação adequada para o exercício docente; Por fim, um programa que pretende formar professores, precisa considerá-los como profissionais e pessoas.