Vulnerabilidade e segurança hidroclimatológica no Alto Solimões: o caso das Vilas de Belém do Solimões e Campo Alegre / Amazonas - Pinheiro, Heitor Paulo (2016)
Os eventos extremos na Amazônia tornaram-se mais comuns nos últimos 30 anos e com isso, significativos impactos no cotidiano dos amazônidas, diretamente ligados a hidroclimatologia, puderam ser observados. Tanto na qualidade de vida, quanto nos deslocamentos e no próprio funcionamento urbano, o nível das águas dos rios e quantidade de chuvas são fatores de suma importância para região. Portanto, indagamos neste trabalho, qual a influência dos eventos hidroclimatológicos atípicos/extremos nas dinâmicas humanas da Amazônia, principalmente nas Vilas de Campo Alegre e Belém do Solimões/Alto Solimões – AM? Para responder tal indagação foi importante compreender as dinâmicas da enchente e vazante, chuvas e estiagens, além das dinâmicas sociais que são afetadas por tais eventos. Assim, dinâmicas, fixos e fluxos passam a sair de uma mera representação do real para o entendimento da realidade e de um olhar geográfico da região. Para tal, utilizamos técnicas de mapeamento, informações secundárias peruanas, dados oficiais da ANA/ORE-HYBAM (brasileiros) e de outros órgãos, registros em mídia, além da vivência intrínseca da geografia. Objetivamos assim, entender e descrever o regime hidroclimatológico da região, gerando um indicador de vulnerabilidade e segurança hidroclimatológica, subsidiando políticas públicas que funcionem, resultando num sistema de suporte à decisão em cenários de eventos extremos. Por tanto, pôde-se observar que mesmo com a farta oferta de água em toda região, existem pontos de vulnerabilidades crônicas, sendo a falta de água potável uma realidade nas vilas estudadas. Noutro ponto, mesmo com todas as tecnologias envolvidas, tornou-se difícil prever cheias e secas extremas. Por fim, prever atipicidades com exatidão e seus impactos nos locais estudados, atualmente, não é possível. Resolução para os problemas locais de qualidade de vida sim! E por isso devem ser incentivados.