Mobilização do letramento estatístico articulado ao contexto socioambiental - Souza, Douglas Willian Nogueira de (2018)
O objetivo desta pesquisa foi analisar se o letramento estatístico ocorre em alunos do 5° ano do Ensino Fundamental por meio da articulação com o contexto socioambiental. De forma a obter êxito em nosso objetivo, utilizamos a Teoria dos Campos Conceituais de Vergnaud, pois esta nos proporcionou um quadro teórico acerca do desenvolvimento cognitivo do sujeito em meio a situações de aprendizagem e a Teoria das Situações Didáticas desenvolvida por Brousseau, em que exploramos as situações adidáticas. Para a elaboração, desenvolvimento e análise de nossa sequência didática, utilizamos a Engenharia Didática como referencial metodológico. Os sujeitos de nossa pesquisa foram cinco alunos, sorteados aleatoriamente, do 5º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública localizada no município de Humaitá - AM. A construção e análise dos dados foram realizadas por meio dos protocolos de produção e gravações audiovisuais das conversas dos alunos durante quatro encontros previstos. Em cada um deles, foi articulado o letramento estatístico com o contexto socioambiental, através das seguintes atividades propostas: “Coleta Seletiva na escola”, “Horta vertical com garrafas PET” e “Piquenique Sustentável” com os alunos. Deste modo, com base na elaboração de seis teoremas-em-ação relacionados com os três níveis de letramento estatístico, pudemos afirmar que a articulação com o contexto socioambiental promoveu a mobilização dos níveis, cultural, funcional e científico, evidenciando conceitos como relação de ordem e entre conjuntos, cálculo mental, operação matemática e conceito de arranjos simples. Assim, mediante as reflexões acerca das escolhas teórico-metodológicas, verificamos que as propostas socioambientais apresentam-se tanto como propostas de sensibilização quanto de integração curricular.