Tempos desarticulados? Aceleração, nostalgia e experiências contemporâneas do tempo em Zygmunt Bauman - Azevedo, Matheus Mendonça (2024)
O presente trabalho de dissertação procura discutir e problematizar o problema da aceleração, da nostalgia e das experiências de tempo no presente a partir do sociólogo polonês Zygmunt Bauman. O objetivo central da pesquisa visa compreender de que maneira aceleração e nostalgia estão articuladas temporalmente, ao serem vislumbradas a partir do trabalho de Bauman, buscando elaborar em grande medida as principais tensões temporais que podem advir. Deste modo, buscamos compreender de que maneira passado, presente e futuro são articulados e relacionados a partir do programa sociológico baumaniano tendo a noção de “liquidez” como central em nosso foco de análise. Para isso, o diálogo com Reinhart Koselleck, historiadores e intelectuais que se debruçaram sobre o problema do tempo e da aceleração na contemporaneidade, se faz uma estratégia metodológica imprescindível. Além disso, para retomar a relação entre aceleração e nostalgia, procuramos discutir de que modo um tópico está ligado ao outro, privilegiando na análise da noção de “retrotopia”, formulada por Bauman, algumas tensões relativas à experiência do tempo e à interface entre passado e presente. Nosso principal resultado, portanto, é de que a partir de Bauman é possível identificar uma relação entre aceleração (liquidez) e nostalgia (retrotopia) em diversos aspectos. Buscamos, com isso, contribuir de algum modo para as discussões em Teoria da História, na historiografia, no diálogo interdisciplinar e nos debates sobre os sentidos do Tempo Histórico contemporâneo.