Entre vozes e ecos da floresta, da Terra e do Eware: da epifania do mistério às pujanças do ritual Ticuna no Alto Solimões, Amazonas - Pinto, Maria Auxiliadora Coelho (2021)
A tessitura desta tese traz o resultado da pesquisa realizada na comunidade Ticuna de Vendaval, nas terras indígenas do Eware II, local pertencente ao município de São Paulo de Olivença e situado no Alto Solimões, Amazonas. O estudo tematiza as vozes e ecos da floresta, da terra e do Eware, o santuário das origens e das tradições culturais Magüta e de seus descendentes Ticuna (a Terra de seus ancestrais). Focaliza-se, nesse contexto, a epifania do mistério às pujanças do ritual Ticuna no Alto Solimões. Para tanto, os estudos objetivaram averiguar de que forma a epifania dos enigmas se relaciona à cosmologia e como seus mitos influenciam e se apresentam na vida, nos discursos, no cotidiano do povo Ticuna da comunidade indígena de Vendaval e no contexto fronteiriço. Trata-se de uma investigação de caráter qualitativo com enfoque e aproximação etnográfica, processo que, de forma particularizada, oportunizou se aproximar dos sujeitos sociais para obter os dados empíricos. Esses foram coletados através da observação, da busca, das conversas, das memórias narradas e das percepções do modo de vida Ticuna em diversos lugares na comunidade e em outros espaços. Portanto, lidou-se com seres humanos e, no que tange os aspectos subjetivos, seus sentimentos, crenças, espiritualidade. A convivência com essas pessoas ajudou a compreender melhor os fatos do cerne da cultura, que se buscou elucidar com a contribuição de dez sujeitos sociais Ticuna e dois não indígenas. Assim, totalizou-se doze sujeitos com suas especialidades de atuação e função. Os diálogos e as discussões em todas as trajetórias de experiências com o povo originário Ticuna nos diversos contextos das investigações e de convivência, deram mais certeza da importância dos saberes ancestrais do universo mítico e tradicional sob a perspectiva do olhar reflexivo dos sujeitos no mundo contemporâneo e amazônico fronteiriço.