Construção identitária da comunidade do barranco: festa de São Benedito - Lira, Lúcia Maria Barbosa (2018)
Como uma festa de um santo católico é o elemento principal da identidade étnica de uma comunidade? Esta foi uma das questões de investigação desta Tese junto à Comunidade do Barranco, no Bairro Praça 14 de Janeiro, centro urbano de Manaus. Esta comunidade teve, como ascendentes, negros maranhenses que chegaram ao local no final do século XIX e, por mais de cem anos, vêm construindo sua identidade étnica em consonância com a própria cultura ancestral africana. Eles têm, na religiosidade, a devoção a São Benedito desde 1890. Em 2014, a Comunidade se autodefiniu como quilombola, símbolo de luta, perseverança e resistência. Diante de tal realidade, a pesquisa objetivou analisar o processo de construção identitária dessa comunidade, identificado a partir da trajetória de fé religiosa, aqui interpretada sob o ponto de vista da etnografia acerca das representações simbólicas que perpassam as festas em homenagem a São Benedito. O reconhecimento como “Quilombo Urbano”, pela Fundação Cultural Palmares foi uma grande conquista que vem transformando a vida dessa comunidade negra que clama por políticas públicas baseadas nos diversos Decretos-Lei, desde a Constituição de 1988. Em 2015, a festa foi agraciada como Patrimônio Cultural e Imaterial do estado do Amazonas, ratificando a dimensão do reconhecimento como conceito norteador deste trabalho. O percurso metodológico teve o apoio da pesquisa participante, observação direta, entrevistas, gravações em áudio e vídeo. O trabalho de campo buscou estratégias da etnografia e entrecruzamento com referencial bibliográfico na área interdisciplinar da História, Geografia e Ciências Sociais. Finaliza-se o trabalho com a análise das vozes dos comunitários que ratificam a fé e a tradição religiosa, as manifestações socioculturais (festivas principalmente), advindas dos seus ancestrais.