Desenvolvimento de protocolo de drenagem fechada de tórax em crianças para as unidades públicas de pronto atendimento de Manaus - Bendaham, Luciano Bandeira (2020)
Justificativa: A avaliação e tratamento dos pacientes submetidos a toracostomia no sistema público na cidade de Manaus é limitada devido a disponibilidade restrita de meios diagnósticos como a ultrassonografia e tomografia e inacessibilidadea recursos terapêuticos modernos como a toracoscopia.Além disso, a abordagem destes pacientespelo corpo clínico das unidades de atendimento em urgência pediátrica não é padronizada, havendo necessidade de uniformização de condutas. Objetivos: Desenvolver protocolo de drenagem de tórax em crianças a ser adotado por equipes médicas nas instituições públicas de atendimento de urgência pediátrica na cidade de Manaus. Método:De acordo com o método Delphi para obtenção de consensos, foi formado um painel de especialistas composto por 27médicos, entre cirurgiões, pediatras e intensivistas pediátricos, que fazem parte do corpo clínico dos prontos-socorros da criança da cidade de Manaus. Após, foramaplicadasrodadas de questionários abordando variáveis referentes à avaliação clínica, laboratorial e radiológica do paciente que necessite drenagem fechada de tórax como parte do seu tratamento,as indicações para drenagem de tórax, possíveis opções terapêuticas associadas, detalhamento da técnica cirúrgica e acompanhamento pós-operatório.Resultados: Os tópicos Trauma, Efusões Pleurais Parapneumônicas, Avaliação Clínica, Laboratorial e Radiológica, Ambiente do Procedimento e Alternativas à Drenagem de Tórax obtiveram 100% de consenso em seus questionamentos, enquanto os tópicos Indicações nas Efusões Pleurais Parapneumônicas, Uso de Antibióticos, Técnica Cirúrgica e Pós-operatório apresentaram questões em dissenso. O total final de consensos do protocolo foi de 85,37%. Conclusão: Na discussão deste tema, cuja evidência literária é insuficiente, o método Delphi, em seu cunho qualitativo-quantitativo, se mostrou ferramenta útil na promoção da comunicação virtual entre os membros do painel de especialistas.