Repressão sexual e tradição patriarcal na obra crônica da casa assassinada, de Lúcio Cardoso - Filgueiras, Wanessa Reis (2018)
A pesquisa objetivou estudar o romance Crônica da casa assassinada (1959), de Lúcio Cardoso. Seu foco é a família Meneses, uma família patriarcal, outrora aristocrática que se encontra em decadência financeira e moral no momento da narrativa. O presente trabalho explorará o tempo e o espaço na narrativa, a família patriarcal, questões de gêneros e o papel da mulher naquele contexto histórico, aspectos modernos e pós-modernos do romance. Na parte teórica tivemos o apoio de Pierre Bourdieu, Judith Butler, Zygmunt Bauman, Regina Dalcastagnè, dentre outros que constituem partes fundamentais desta pesquisa. Por meio da análise e do apoio teórico observou-se como a família patriarcal se constituía e como o patriarca influenciava na vida de todos que o cercavam. Na parte teórico-literária verificamos como o romance foi moldado e alguns aspectos da escrita do autor.