Viabilidade econômica de uma unidade móvel do serviço de Pronto Atendimento ao Cidadão (PAC) na cidade de Manaus - Fonseca, Marcello Pires (2016)
O foco desta pesquisa é propor uma alternativa de atendimento à população através da otimização dos serviços sociais públicos prestados atualmente por um projeto denominado Pronto Atendimento ao Cidadão. O PAC é responsável por realizar a maioria dos serviços sociais à população do Estado, tais como a Identificação Civil, Manutenção de contas de energia elétrica, água, emissão de documentos diversos. A cidade de Manaus possui uma área da unidade territorial de aproximadamente 11.401.092 m2, o que dificulta o deslocamento da população a uma das Unidades fixas atuantes. Este trabalho visa proporcionar uma alternativa que possa auxiliar a gestão pública na superação deste desafio, ou seja, analisar a viabilidade de atendimento simultâneo à extensão da Cidade Manaus através de uma unidade Móvel (itinerante) do PAC. Sendo assim, foi estabelecido o objetivo geral que é analisar a viabilidade econômica da implantação de um Pronto Atendimento Móvel ao Cidadão (PACM) visando atendimento otimizado a alguns bairros mais distantes, para tanto, estabeleceu-se os objetivos específicos de selecionar os serviços que serão disponibilizados pela Unidade Móvel; Descrever a estrutura necessária para oferecer os serviços selecionados e averiguar a viabilidade econômico administrativo de implantação dos serviços de um PAC Móvel conforme necessidade na cidade de Manaus. A metodologia para realização do estudo de caso consistiu em pesquisa de campo em que foi feita a aplicação de questionários semiestruturados compostos de 23 perguntas dirigidas à população usuária das 06 unidades existentes na cidade, estes questionários foram aplicados ao longo do mês de abril e maio de 2016, também foram feitas análises documentais em controles fornecidos pelo projeto, sendo possível estimar o custo atual de manutenção dos postos de atendimentos fixos, possibilitando a projeção de uma unidade móvel para atendimento de serviços específicos. Os resultados desta pesquisa de campo possibilitaram uma análise da demanda de serviços oferecidos nos Postos de Pronto Atendimento (PAC’s) que participaram do escopo desta pesquisa, desta forma, foi possível demonstrar que o portfólio de serviços prestados em uma unidade pode ser oferecido em uma unidade móvel com eficiência e rapidez à sociedade, havendo, portanto, benefícios significativos para população.