Diagnóstico do processo produtivo do subsetor de edificações da indústria da construção civil em Manaus - Castelo Branco, Antonio Venancio (2006)
A presente dissertação trata de um Diagnóstico do Processo Produtivo na Indústria da Construção Civil na cidade de Manaus. Surgiu da necessidade de se conhecer a execução dos processos produtivos da ICC, principalmente no subsetor de edificações. Para tanto se efetuou inicialmente uma abordagem sobre o assunto, em nível nacional, criando-se um panorama do setor no Brasil. Em seguida foi realizado em nível regional, um estudo setorial do referido segmento industrial, com visitas in loco de diversos canteiros de obras de construtoras que atuam na região metropolitana de Manaus na execução de edifícios de múltiplos pavimentos, sendo aplicado um dispositivo investigativo visando à sinalização de indicativos que representassem a problemática vivenciada pelas empresas construtoras, entre os quais se pode mencionar a necessidade de: capacitação de mão-de-obra, principalmente no que diz respeito à qualificação e requalificação profissional e a universalização do ensino no canteiro de obra, programas de melhoria da qualidade e da produtividade, redução do déficit habitacional, minimizar problemas relacionados com a logística de materiais, redução de desperdícios e implementação de novas tecnologias. Em função da sinalização de tais indicativos, foram efetuadas proposições no sentido de mitigar tais problemas, sendo concebidos sob a formatação de programas.