Composição isotópica estável de carbono e nitrogênio do lenho de Dinizia excelsa Ducke (Fabaceae) - Oliveira, Daiane Monteiro de (2023)
A verificação da verdadeira origem da madeira é um passo fundamental no combate ao comércio ilegal de madeira. Um método promissor para determinar a origem da madeira consiste na utilização de isótopos estáveis, mas faltam estudos que investiguem a composição isotópica estável de espécies madeireiras de interesse, visando fornecer subsídios para aplicação desse método no combate ao comércio ilegal desse recurso. Este trabalho tem como objetivo geral investigar a variação na composição isotópica de δ15N e δ13C do lenho de uma espécie arbórea amazônica de grande valor comercial (Dinizia excelsa – angelim vermelho) em florestas pristinas da Amazônia Brasileira visando: (i) caracterizar a variação nas razões isotópicas dos elementos carbono e nitrogênio ao longo do diâmetro radial do caule e (ii) avaliar se a variação na composição isotópica de δ15N e δ13C do lenho de D. excelsa diferentes é dependente dos sítios de amostragem, para fins de determinação da origem do material. Para tal, este trabalho foi dividido em dois capítulos cujos métodos e resultados serão resumidos separadamente a seguir: 1. para análise da variação radial nas razões isotópicas de δ15N e δ13C na madeira de D. excelsa, foi amostrado um disco em oito posições distintas no sentido radial, utilizando furadeira portátil com broca de 5 mm. De cada posição foram extraídas sete amostras, totalizando 56 amostras de madeira em flocos. As amostras foram tratadas e analisadas em analisador elementar acoplado à um espectrômetro de massa de razão isotópica (IRMS) para determinação da concentração dos elementos 13C e 15N. De forma geral, os valores absolutos de δ15N variaram entre -0,54 e 1,60‰, e os de δ13C entre -27,88 e -26,55‰, no qual o δ15N apresentou maior variação entre as posições. Observou-se que a posição de amostragem influencia os valores isotópicos de δ15N e δ13C, bem como, existe maior variação de δ15N e δ13C nas regiões mais próximas à medula e à casca. Apesar dessa variação, amostras retiradas da região do cerne podem garantir dados mais homogêneos. 2. para investigar a variação na composição dos isótopos δ15N e δ13C em função da origem das amostras, foram quantificadas a composição isotópica de δ15N e δ13C do lenho de 34 árvores de quatro sítios distribuídos na Amazônia brasileira. Os resultados indicaram maior variação do isótopo δ15N comparado ao isótopo δ13C no lenho das árvores, sendo esta variação dependente do sítio estudado. No que se refere a separação dos sítios com base nas razões isotópicas de δ15N e δ13C, foi observada uma separação bem sucedida entre o sítio localizado na Amazônia Oriental (Juruti) e os sítios da Amazônia Central (Silves e Itapiranga). Entretando, os sítios territorialmente mais próximos (Silves e Itapiranga) apresentaram valores mais homogêneos, resultando na sobreposição dos valores isotópicos nas análises e separação limitada. Portanto, existe um alto potencial dos resultados de δ15N para a definição da origem do material amostrado. Estes resultados mostram que, apesar da posição de amostragem influenciar os valores de δ15N e δ13C, amostras retiradas da região do cerne podem garantir dados isotópicos homogênios. Conclui-se também que a variação nas razões isotópicas de δ15N e δ13C são dependentes do sítio de amostragem, bem como, o isótopos δ15N possui alto potencial como indicador da origem da madeira. Tais descobertas contribuem para a compreensão da variação na composição isotópica estável da madeira tropical, e podem fornecer subsídios para refinar métodos forenses de rastreamento de madeiras.