Prevalência da desnutrição em hospitais públicos de grande porte em Manaus - AM - Fragas, Roberta Flores Marquezini (2015)
Sabe-se que a desnutrição aumenta a prevalência de complicações em indivíduos hospitalizados, eleva a mortalidade e prolonga a permanência no hospital. O presente estudo teve por objetivo verificar a prevalência da desnutrição entre indivíduos internados em hospitais da rede pública de Manaus, bem como, verificar os fatores de risco associados à desnutrição; identificar a frequência de desnutrição por patologias, grupos etários e níveis socioeconômicos; e avaliar o efeito independente do tempo de internação no estado de desnutrição hospitalar, utilizando um delineamento transversal. Para realização deste estudo, foi avaliado o estado nutricional de 397 pacientes com idade igual ou superior a 18 anos, internados em hospitais públicos de Manaus que possuíam capacidade de operação acima de 150 leitos, foram eles: Hospital e PS Dr. João Lúcio P. Machado, Hospital e PS Dr. Aristóteles Platão Bezerra de Araújo e Hospital PS 28 de Agosto. O diagnóstico nutricional dos pacientes foi obtido através da Avaliação Subjetiva Global e variáveis antropométricas. As informações acerca da terapia nutricional e tempo de internação foram consultados nos prontuários médicos. Pacientes obstétricas, indivíduos incapazes de responderem ao questionário e aqueles que não concordaram em participar da pesquisa, foram excluídos da amostra. Os dados foram tabulados no Epi Info 7.0 e por meio deste foram realizadas análises de frequência e associação entre exposição e desfecho das variáveis categóricas. A medida de risco foi realizada através do cálculo do Odds Ratio (OR), com o objetivo de quantificar a força de associação entre o estado nutricional e as variáveis analisadas. Análise multivariada de regressão logística foi realizada com o intuito de controlar variáveis de confusão, que pudessem interferir na associação entre os fatores de risco estudados e a desnutrição. Os resultados demonstraram alta prevalência de desnutrição (35,26%) nos hospitais, principalmente entre pacientes internados por patologias neurológicas (20%) e gastrointestinais (19,29%). Dentre os fatores de risco associados com desnutrição hospitalar, longo tempo de internação mostrou associação (OR=2,97; IC 95% 1,93-4,57; p=0,0000), assim como a maioria das covariáveis analisadas. Entretanto, na modelagem final de regressão logística, ao testar o efeito independente entre as covariáveis de interesse, mudanças persistentes na dieta (superior a 30 dias) e sintomas gastrointestinais, mostraram maior associação (OR=33,4; IC: 12,5-92,55; p=0,0000; OR= 13,28; IC: 3,86-45,68; p=0,0000) com desnutrição dos hospitalizados, respectivamente. Conclui-se que a alta prevalência de desnutrição é uma realidade entre os pacientes avaliados nos hospitais de Manaus acompanhando o panorama nacional e do mundo. As análises sugerem que duas variáveis importantes devem ser monitoradas com maior atenção, são elas: mudanças persistentes da dieta e presença de sintomas gastrointestinais. O contexto apresentado nesta pesquisa indica a necessidade de atuação mais efetiva de programas de acompanhamento nutricional em busca de melhoria das condições nutricionais de indivíduos hospitalizados