Formação inicial de professores de química: uma análise a partir da perspectiva do professor-pesquisador - Silva, Luiz Eduardo Lima da (2023)
A formação do professor como pesquisador ou professor-pesquisador constitui-se atualmente como um modelo para a promoção do desenvolvimento profissional do educador. A formação pautada na pesquisa científica pode contribuir para um profissional reflexivo quanto à sua prática, seu papel social, sua realidade, sobre o exercício da sua profissão, tendo uma atuação crítica sobre esses e vários outros temas oriundos do seu cotidiano e o de seus alunos. Do exposto, este trabalho foi norteado pela seguinte Questão de Pesquisa: “Como a Formação Inicial de Professores de Química na Universidade Federal do Amazonas contempla a investigação como princípio formativo?”. Esta pesquisa teve como objetivo analisar a proposta formativa para a formação inicial de professores no curso de Licenciatura em Química da Universidade Federal do Amazonas à luz do modelo Professor-Pesquisador. Para tanto, o estudo ancorou-se na Pesquisa Qualitativa, do tipo Estudo de Caso, em que os dados foram coletados mediante Análise Documental dos Projetos Pedagógicos do Curso (PPCs) e Entrevista Semiestruturada com os licenciandos formandos do curso. Os dados obtidos foram analisados utilizando-se a Análise Textual Discursiva (ATD). Ao conciliar os resultados obtidos da Análise Documental e da Entrevista, constatamos que a formação para a pesquisa é contemplada de maneira evidente no curso de LQ investigado. A Formação Inicial de Professores de Química na Universidade Federal do Amazonas contempla a investigação como princípio formativo, uma vez que, os elementos da pesquisa científica estão presentes no âmbito das disciplinas que compõe os eixos curriculares da Prática como Componente Curricular (PCC) e do Estágio Curricular (EC). A importância da pesquisa foi apontada pelos entrevistados como ferramenta essencial na formação de professores. A PCC e o EC configuraram-se como momentos fecundos para o desenvolvimento da investigação sobre a própria prática e para a formação de futuros professores com perfil profissional de professores-pesquisadores. O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (Pibic), o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid) e o Programa Residência Pedagógica (PRP), caracterizados neste trabalho como Atividades Complementares, também se apresentaram como local onde as habilidades para o fazer pesquisa em Ensino de Química foram desenvolvidos mediante um processo sistemático de reflexão e investigação sobre os mais variados temas da área, utilizando diversas estratégias metodológicas e posteriormente divulgando esse conhecimento. Evidentemente, ainda existe a possibilidade de a investigação como princípio formativo não estar inserida nas disciplinas da PCC ou do EC e não possui a obrigatoriedade deste princípio fazer parte do Pibid e do PRP. O Pibic possui este perfil e nele existe a possibilidade maior do licenciando ter contato com a pesquisa. Estas limitações ocorrem no curso, no entanto, o papel do professor formador é essencial para extrapolação dos limites impostos pelo currículo e editais, que norteiam, respectivamente, as disciplinas e as atividades complementares. Portanto, com este estudo, esperamos colaborar e enriquecer as pesquisas desenvolvidas sobre formação de professores, em especial com a temática do Professor-Pesquisador e seu papel na formação inicial de futuros professores de Química.