Avaliação dos atributos essenciais da Atenção Básica em Saúde da Criança: estudo de caso no Distrito de Saúde Norte da cidade de Manaus/AM - Souza, Sineide Santos de (2016)
A Atenção Primária à Saúde (APS) vem sendo fortalecida após a Conferência Internacional de Alma-Ata. O Brasil escolheu a Estratégia Saúde da Família (ESF) para operacionalizar a APS, como ordenadora do modelo assistencial, baseada nos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS). A APS possui atributos, os quais, sendo aplicados, favorecem a qualidade da atenção, especialmente para crianças. Este estudo objetivou avaliar os atributos essenciais da APS na assistência à saúde da criança ofertada pelas equipes da ESF na zona Norte de Manaus e identificar os fatores associados ao escore essencial, por meio do PCATool. Trata-se de uma pesquisa avaliativa com a utilização de dois instrumentos para coleta de dados: um questionário características socioeconômicas e o Instrumento de Avaliação da Atenção Primária – PCATool Brasil versão Criança. Participaram do estudo 320 mães de crianças menores de dois anos residentes e cadastradas nas áreas de abrangência das equipes da ESF. A analise obedeceu às recomendações do Manual PCATool-Brasil. Quanto aos atributos essenciais da APS, apresentaram escores satisfatórios (≤ 6,6) apenas os atributos Acesso – Utilização (6,7) e Coordenação – Sistema de Informação (8,7); os demais atributos apresentaram baixos escores: Acesso – Acessibilidade (5,0), Longitudinalidade (6,5), Coordenação – Integração de Cuidados (6,5), Integralidade – Serviços Disponíveis (5,5) e Serviços Prestados (6,1). O escore do atributo Essencial da APS foi insatisfatório (6,5), o que evidencia que a APS precisa avançar no sentido de oferecer acesso efetivo e cuidado integral à criança. O componente grau de afiliação apresentou média 6,7. Não foram identificadas associações estatisticamente significativas entre escore Essencial da APS e condições socioeconômicas, significando que o resultado do escore Essencial pode ser atribuído somente ao serviço de saúde oferecido. O α de Cronbach apresentou valor > 0,75 e comprovou a validade do instrumento. O estudo revelou que a assistência à saúde da criança menor de dois anos na ESF não está orientada pela APS e se apresenta pouco efetiva, com problemas relacionados ao acesso, dificuldades na criação de vínculo com a criança/família, persistência da fragmentação do cuidado e coordenação da atenção deficiente. Há necessidade de reorientação das ações de saúde, com vista a modificar e melhorar a qualidade da atenção oferecida à população infantil, que devido à sua vulnerabilidade, compõe uma das áreas prioritárias no país.