A contribuição do estágio na construção dos conhecimentos necessários ao exercício da docência no curso de pedagogia - Santos, Edlauva Oliveira dos (2009)
A discussão acerca da formação de professores tem a relação teoria e prática como um dos eixos centrais, principalmente num contexto em que está em pauta a formação de profissionais comprometidos com a construção de uma escola de qualidade social. Nessa discussão tomou-se a problemática do estágio como componente curricular que historicamente tem contribuído para a formação docente inicial. Nessa perspectiva o objetivo geral desta pesquisa foi analisar as contribuições do Estágio Curricular Supervisionado na construção de conhecimentos necessários ao exercício da docência no curso de Pedagogia. A metodologia utilizada foi fundamentada na pesquisa qualitativa, pela possibilidade de interpretação de uma dada realidade, a partir do contato direto e sistemático entre o pesquisador e a situação a ser investigada. Os procedimentos de coleta de dados utilizados foram: a análise documental, a aplicação de questionário com questões abertas e fechadas e a entrevista com acadêmicos do curso de Pedagogia e com professores das escolas de educação básica. As contribuições analisadas nesta pesquisa referiram-se especificamente ao exercício docente como atividade que tem como elemento central o ensino, mesmo sabendo da articulação entre docência, gestão e pesquisa. Assim verificou-se que o estágio na realidade pesquisada contribuiu com o desenvolvimento de importantes conhecimentos necessários ao exercício da docência. Possibilitou aprendizagens relacionadas à organização do trabalho docente na sala de aula no que se refere ao processo de planejamento das aulas, o que implica num processo de problematização da realidade, seleção, organização e definição de conteúdos, objetivos, metodologias e processos avaliativos. Também contribuiu com aprendizagens sobre a relação professor-aluno no processo ensino-aprendizagem e quanto à necessidade de reflexão sobre a própria prática pedagógica. Propiciou, ainda, desafios que possibilitaram a integração curricular e a busca de novos conhecimentos da identificação com a docência. O estágio também propiciou aprendizagens sobre a docência aos professores das escolas de educação básica que receberam os acadêmicos em suas salas de aula