Um olhar antropológico sobre questão da língua kokama na comunidade Sapotal alto Solimões - AM: etnografia e narrativa - Forte, Luciane Samias (2024)
Este trabalho tem um olhar antropológico por meio do qual se busca descrever e analisar as especificidades de uma língua Kokama dita como perdida ou desaparecida, mas que, na intimidade dos anciões, era e é utilizada fluentemente. Pretende-se contextualizar os aspectos políticos que levaram os Kokamas da comunidade Sapotal a construir alianças e a definir o lugar da língua nas escolas. Somos sabedores que o campo linguístico é formado por diversas linhas e sabemos também que há um campo geracional que detêm elementos significativos da língua Kokama. Nesse sentido, enfatizamos o usufruto de espaços políticos construídos institucionalmente que promoveram alianças, bem como possibilitaram a consolidação e a ampliação dos direitos dos povos indígenas, dentre eles a educação diferenciada.