Videografia digital aérea: proposta de um sistema e aplicação no estudo de uso do solo, cobertura vegetal e silvicultura urbana na Amazônia Central, município de Manaus, AM - Bittencourt, Francisco Fernando Bessa (2010)
Tendo em vista a necessidade de planejamento, controle e monitoramento do espaço urbano e de áreas verdes, a área de geotecnologias tem desenvolvido métodos e técnicas, bem como softwares especializados que auxiliam na realização destas atividades, buscando solucionar problemas de uso e ocupação desordenada da terra. Dentre os métodos e técnicas destaca-se a Videografia Digital Aérea Multiespectral de Alta Resolução. Admitindo-se como premissa a possibilidade do uso de imagens aéreas na identificação de uso do solo e em silvicultura urbana, objetivou-se testar esta tecnologia como uma ferramenta na identificação, classificação e quantificação da silvicultura urbana e no mapeamento de classes de uso do solo e cobertura vegetal. A área de estudo foi o município de Manaus-AM, dentro da qual foram escolhidas três áreas localizadas na zona urbana e identificadas como áreas com cobertura vegetal. O trabalho teve início com o levantamento bibliográfico, sendo desenvolvido um sistema de videografia digital aérea, iniciando-se no sobrevôo das áreas, aquisição de frames (imagens), tratamento dos frames, identificação visual das classes de cada área por meio dos frames, definição das classes de acordo com suas características visuais, as mesmas receberam atributos, cada classe foi quantificada e foram gerados mapas de cada área. O estudo resultou em um sistema que utiliza tecnologias de alta resolução de imagem, proporcionando uma qualidade comparável ou superior a de imagens obtidas de forma tradicional, com tempo e custo reduzido, permitindo avaliar as condições urbanas e a cobertura de vegetação das cidades, separando-as em classes. A pesquisa comprovou a eficiência do uso de imagens obtidas por videografia digital aérea, quando utilizadas na identificação e quantificação dos diferentes tipos de cobertura do solo em superfície urbana, sendo portanto, útil em estudos de uso e cobertura do solo. Os resultados apresentados não são conclusivos, sendo que existem observações e limitações nesta técnica. Contudo, apresentou-se uma contribuição para o estudo de uso e cobertura vegetal e silvicultura da cidade de Manaus, buscando subsidiar o manejo do ecossistema urbano.