A memória no filme Órfãos do Eldorado: uma construção através dos personagens e dos espaços - Pereira, Elaine Auxiliadora (2018)
Este estudo propõe uma análise do filme Órfãos do Eldorado, de Guilherme Coelho, lançado no cinema em 2015. O objetivo é apresentar como foi recontada uma história, que a partir da memória, personagens e espaços são constituídos visualmente e sonoramente. O personagem principal é enredado pela cultura amazônica a partir do momento em que ouve as lendas na voz de Florita. A partir deste momento, o filme vai construindo a rede que enlaça Arminto: rio, personagens, histórias, floresta e sua memória, este, um espaço em que se misturam a realidade e o imaginário das lendas. Inicialmente, buscou-se demonstrar a escolha adotada por Coelho em seu processo de criação do filme. Em seguida, apresenta-se o construto teórico que servirá como base para a análise da construção da obra fílmica. Para isso, utilizou-se conceitos da teoria da memória de Jacques Le Goff (1990), Maurice Halbwachs (1990), Michael Pollak (1992), em especial às noções de memória individual e memória coletiva. Para criar o encantamento da cultura amazônica, supomos que Coelho tenha se valido das imagens emblemáticas - rios e florestas - para simbolizar o imaginário, o impossível, o subjetivo, características das lendas amazônicas. Assim, nos apoiaremos também no discurso de João de Jesus Paes Loureiro (2007) sobre a Amazônia, na tentativa de dialogar a linguagem cinematográfica com a linguagem amazônica. O filme Órfãos do Eldorado nos traz uma Amazônia ainda enigmática e encantada. E isso se deve, em parte, ao trabalho realizado com as imagens e sonoridade que dão a narrativa uma ambientação enigmática. Classificamos a produção de Guilherme Coelho como um Cinema sugestivo, pois proporciona ao espectador uma catarse emocional e poética em comunhão com o contexto amazônico.