A revoada e o canto dos pássaros no Parque Nacional do Viruá, Roraima: manifestação simbólica e equilíbrio ambiental - Paixão, Shigeaki Ueki Alves da (2022)
Este estudo volta o seu olhar para o Parque Nacional do Viruá - PNV, localizado no Estado de Roraima. Busca-se perceber os sentidos simbólicos da revoada dos pássaros no entorno do parque para o equilíbrio do ecossistema local. Os estudos no campo das manifestações simbólicas no tema da sonorização dos pássaros e sua revoada sobre os ecossistemas, são raros e pouco pesquisados no âmbito das Ciências Sociais. Não se trata, pois, só de uma simbologia faunística. A revoada dos pássaros é perene e densa de elementos capazes de contribuir para a vida do ecossistema. A metodologia ancorada numa perspectiva fenomenológica sob a inspiração rizomática do conhecimento, concentrou-se numa amostra de dados secundários e primários, cotejados com técnicas de entrevista profunda. O trabalho de campo seguiu as orientações das abordagens qualitativas sem exclusão dos aspectos quantitativos, numa dinâmica de ir e vir antes e depois do período da pandemia do novo Coronavírus. Buscou-se perceber as relações que os moradores do entorno do Parque Nacional do Viruá estabelecem com a natureza viva e circundante dos pássaros, seus cantos, revoadas e função ecológica, aspectos fundamentais para o equilíbrio do ecossistema. Os principais resultados revelam que a relação entre os pássaros e os moradores do Parque Nacional do Viruá apresenta uma sinergia, reciprocidade e integração natureza/cultura em relação ao equilíbrio do planeta. Por fim, deve-se reconhecer que o Parque Nacional do Viruá está dentro desta lógica de conservação da natureza, centrado nos mecanismos de manejo ambiental dos ecossistemas que permeiam a unidade, levando-se em conta a interatividade entre os povos tradicionais que são moradores do entorno do parque com os animais e a natureza de modo geral. As aves têm extrema importância para o meio ambiente em sua revitalização e equilíbrio ambiental. As ações de preservação humana tem fator determinante não apenas para as aves, mas para o papel de equilíbrio que estes animais desempenham.